Как внешне отличаются эмали на значках и наградных знаках?
При заказе наградных элементов часто возникает вопрос: как внешне отличить разные виды эмали на значке?
При заказе наградных элементов часто возникает вопрос: как внешне отличить разные виды эмали на значке? Какая из них лучше выглядит?
Виды эмали для значков
Все виды эмали наносятся в углубление и отделяются друг от друга металлическими бортиками. Однако выглядят по-разному:
- Мягкая или жидкая эмаль. Это состав, который заливается в углубления значка при помощи шприца. При этом цветные эмалированные детали аксессуара слегка утоплены, а бортики подняты. Эта технология наиболее часто используется при изготовлении значков. Также ее применяют, выполняя другую сувенирную продукцию: медали, нагрудные жетоны, бляхи, медальоны;
- Эпола, или эмаль на основе эпоксидных смол. Это густой состав, который затирается в углубление аксессуара, а затем поверхность тщательно полируется. Внешне такие значки выглядят абсолютно ровными, с расположенными на одном уровне цветными элементами и бортиками;
- Горячие эмали или «клуазон». Эта технология, при которой углубления заливаются горячим составом на основе силикатного песка, затем полуготовое изделие обжигается и полируется вручную или с помощью пескоструйного аппарата.
Разные эмали выполняются с соблюдением определенных требований к стандарту: для холодного способа толщина цветной линии может достигать 0,3 мм, для эпоксидного состава она значительно выше и не должна превышать 0,5 мм
Комбинации технологий
Зачастую сувенирная продукция изготавливается с применением сразу нескольких технологий:
- Комбинация холодной эмали и эпоксидной смолы придает значку дополнительную прочность, делает поверхность неуязвимой для царапин и других механических повреждений;
- Имитация Эполы, когда густая смола заливается более толстым слоем, выступающим над краями металлических бортиков;
Каждая из технологий имеет свои преимущества, и при выборе метода изготовления значков учитывают назначение изделия, бюджет, выделенный на этот аксессуар и личные предпочтения.