Систематизировав мифы о вреде спорта можно сделать вывод, что его противники руководствуются или единичными неприятными случаями, или отсутствием у человека меры физических нагрузок. Поддержание тела в хорошей физической форме возможно и без изнурительных тренировок, если только они не являются целью для личных достижений в большом спорте.

Классификационные книжки, купленные в детстве или юношестве не всегда являются основой для продвижения в большом спорте. Большинство подростков бросают активно заниматься спортом еще в юности, но оставляют привычку тренироваться и поддерживать хорошую физическую форму до старости. Таким образом спорт закладывает здоровый фундамент и в развитие тела, и в развитие личности.

Вреден или полезен спорт?

Медики не рекомендуют. Регулярные физические нагрузки в виде бега, ходьбы, езды на велосипеде, плавании в бассейне не могут служить препятствием даже для людей с медицинскими противопоказаниями. Систематичность (хотя бы один раз в неделю) и равномерность тренировок, проведения гимнастики или утренней зарядки положительно скажется на общем функционировании организма и стабилизации обменных процессов.

Психологические проблемы. Эмоциональные срывы и стрессы отрицательно влияют на личность ребенка, подростка: трудно смириться с поражением, неоправданное стремление быть лучшим, заурядные физические данные и т.д. Избежать подобных ситуаций поможет поддержка родителей с правильными жизненными наставлениями и формировании у ребенка нормальной самооценки. Совместное воспитание родителями и спортом станет ключом к успеху ребенка в будущем.

Мифы о вреде спортивного питания

Спортивное питание – это «химия», которая нарушает пищеварение. Основой спортивного питания служит комплекс наиболее важных элементов (углеводы, жиры, белки, микроэлементы), необходимых организму после физических нагрузок для восстановления жизненных сил.

Если употреблять правильно подобранный комплекс в зависимости от вида спорта в качестве добавки к основной еде, то можно добиться оптимального функционирования организма и регулировки обменных процессов.

Мифы о вреде пива для спортсменов

ИТАР-ТАСС были опубликованы сенсационные данные исследований преподавателя медицинской физиологии в университете Гранады Мануэля-Кастильо Гарсона: ячменный напиток в умеренных дозах способствует быстрому избавлению от обезвоживания после тренировок, снимает перенапряжение и способствует увеличению физической выносливости. В эксперименте участвовала группа подростков, которые утоляли жажду после физических нагрузок пивом.