Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Опрос родителей школой Олимпийского резерва показал интересную и грустную статистику. На вопрос «Почему вы отдали ребенка именно в эту спортивную секцию?» наименьший процент опрошенных дал верный ответ – «потому что у него физическая и характерная предрасположенность к этому спорту».

Основными факторами выбора секции оказались: близость к дому, стоимость занятий, предпочтения самих родителей или рекомендации друзей.

Привить ребенку любовь к спорту и сделать профилактику здоровья для него интересной поможет ряд простых принципов, которыми необходимо руководствоваться в комплексе при выборе спортивной секции.

Руководство по выбору секции

Физические данные. Рост и вес играют существенную роль в разных видах спорта: их несоответствие заявленным требованиям может негативно сказаться не только на физическом состоянии ребенка, но и на становлении личности. Например, для крупных детей подойдут секции боевых искусств, плавание или хоккей. Для высоких – командные виды типа волейбола и баскетбола.

Скорость реакции и ловкость. Эти данные невозможно развить, они заложены в генах. Для таких детей будут актуальны командные игры (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей) или боевые искусства.

Характер. Для темпераментных и импульсивных детей индивидуальный спорт и танцы даются с трудом, так как требуют огромного сосредоточения, концентрации и внимательности. А вот командный спорт поможет максимально реализовать потенциал и направить чрезмерную энергию в полезное русло.

Медицинские противопоказания. Даже при их наличии не стоит полностью лишать ребенка физических нагрузок. Обследование врачей поможет выявить предрасположенность к заболеваниям и имеющиеся проблемы со здоровьем.

Удаленность спортивной секции. Чем больше времени ребенок находится в дороге, тем больше идет демотивация к занятиям спортом.

Общие факты

Главное при выборе спортивной секции – систематические и регулярные нагрузки. А по прошествии времени ребенок уже сможет самостоятельно определиться, хочет ли он заниматься спортом профессионально или просто поддерживает здоровый образ жизни. В первом случае придется задуматься о том, что такое классификационная книжка спортсмена и где ее купить.