Качество катания напрямую зависит от правильного выбора лыж. Особенно он актуален при выборе спортивного инвентаря для ребенка: если купить неподходящие лыжи, то разочарование от катания может оттолкнуть его заниматься этим полезным видом спорта.

Качество катания напрямую зависит от правильного выбора лыж. Особенно он актуален при выборе спортивного инвентаря для ребенка: если купить неподходящие лыжи, то разочарование от катания может оттолкнуть его заниматься этим полезным видом спорта.

Подобрать «правильную» экипировку, купить грамоты спортивные, организовать школьные соревнования – и довольный ребенок причислит лыжи к одному из своих любимых видов спорта.

По стилю катания

Различают два вида катания на лыжах – конькобежный и классический. Для каждого вида разделяют характерные качества лыж, такие как жесткость, длина и весовой прогиб. Особенность конькобежных лыж – распределение нагрузки на «носок» и «пятку», классических – при толчке максимальное давление на снег создается под колодкой.

На распределение давления и определение ходового качества лыж напрямую влияет весовой прогиб и жесткость. Коньковые лыжи должны быть жестче, то есть прогибаться под весом меньше, чем беговые. В специализированных магазинах есть специальные стенды (флекс-тестеры), на которых можно определить подходящую жесткость для веса ребенка. Выбор длины лыж зависит и от роста: определить необходимую длину помогут консультанты магазинов.

Если у ребенка отсутствуют определенные предпочтения, то оптимальным выбором станут универсальные лыжи, которые позволят заниматься лыжным спортом любительски. Для профессиональных занятий лучше купить лыжи по актуальному стилю катания. Универсальные модели востребованы и среди начинающих лыжников.

Материал изготовления

При покупке предпочтение отдается лыжам с пластиковым покрытием, так как они имеют массу преимуществ перед деревянными:

  • долговечность,
  • прочность,
  • широкий температурный диапазон,
  • более скользкая поверхность.

Смазка для каждого вида лыж различается по составу и способу нанесения. Использование одной и той же смазки для разных материалов приведет к ухудшению ходовых характеристик.

Не забываем про экипировку

Ботинки, как и сами лыжи, распределяются на три класса: коньковые, классические и комбинированные. Дополнительные характеристики заключаются в виде креплений, материалов изготовления и в высоте голеностопа.

Лыжные палки подбираются с учетом роста ребенка и его веса. Для начинающих лыжников подойдут пластиковые или