Статистика медицинских осмотров показывает нарушения осанки у 5 % детей дошкольного возраста, 18-20 % у школьников начальных классов, а к концу школы искривление позвоночника наблюдается у каждого третьего ученика.

Искривление осанки влияет на общее состояние здоровья ребенка и может вызывать следующие нарушения:

  • боли в различных органах тела;
  • головные боли;
  • нестабильное артериальное давление;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • замедленное умственное развитие;
  • нарушения нервной системы;
  • развитие межпозвонковых грыж.

Чтобы предотвратить отклонения в нормальном развитии ребенка следует исключить первопричины искривления позвоночника в раннем возрасте.

Рекомендации по профилактике

Комплексная профилактика заболевания возможна только при участии родителей и учителей. Совмещая ряд правильных и своевременных методов можно не только устранить заболевание на ранней стадии, но и полностью предотвратить его появление.

Рабочее место. Ребенок начинает обучение с детского сада и продолжает его до совершеннолетия. В этот период актуально следить за соответствием мебели возрасту детей: высота стула и стола, приобретение стула с ортопедической спинкой.

Правильное положение тела. Воспитатели, учителя и родители должны следить за правильным положением тела во время обучения ребенка, а при его нарушении – просить занять правильную позу. Желательно приучить ребенка спать в правильной позе – на животе или спине, а для комфорта приобрести ортопедический матрас и подушку.

Спортивные мероприятия и секции. Постоянная двигательная активность способствует снятию напряжения и нагрузки с основных отделов позвоночника. Для поддержания спины в прямом положении необходим развитый мышечный аппарат (прямые мышцы спины). Ребенка можно отдать в спортивные секции, организовать родительским коллективом спортивные мероприятия для прививания любви к спорту. В качестве мотивации купить грамоты для детей, призы и прочие награды.

Устранение вредных привычек. К таковым можно отнести чтение или смотрение телевизора во время еды, длительное сидение за компьютером, неправильная поза сидения (нога на ногу, упор тела при сидении на одну руку, свисание локтей и т.д.).