Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Доказательство физического превосходства и демонстрация своих физических возможностей берет свое начало в седьмом веке до нашей эры – олимпийских играх. Эти первые массовые спортивные соревнования давали победителям народное признание и уважение.

Но полученная слава была слишком эфемерна, поэтому в традицию вошло награждение победителей трофеями, которые они могли принести в родной город. На протяжении следующих поколений традиция награждения за спортивные успехи укоренялась уже во всем мире.

Олимпийские игры

Помимо всеобщего признания и бесплатных обедов до конца жизни победители олимпийских соревнований получали еще множество важных наград:

  • венки из оливковых ветвей и ценное оливковое масло в красивых амфорах;
  • выдающимся спортсменам воздвигали статуи в родных городах;
  • архитектура спортивных зданий того времени изобилует высеченными на мраморе надписями о славе победителей.

Современная наградная и сувенирная продукция сохранила традиции гравировки, которая применяется на медалях, памятных подарках, кубках и прочих изделиях.

Рыцарские турниры

В третьем веке нашей эры олимпийские игры были запрещены. До средневековья никаких упоминаний о массовых соревнованиях не было, пока не возникла традиция рыцарских турниров. В мирное время рыцари участвовали в них для заработка денег, а не славы.

Наградой победителю служили денежный приз, доспехи и боевой конь проигравшего. Для знати устраивались соревновательные турниры, призы в которых изготавливались из драгоценных металлов.

Военные награды

С середины 15 века распространяется традиция награждения за воинские заслуги, которая использует в качестве поощрения медали, плакетки, ордена, ленты, кубки. Традиция берет свое начало в Древнем Риме, где существовала четкая иерархия и внешний вид наград за различные военные достижения для каждого рода войск.

Спортивные поединки во все времена были частью своеобразной демонстрации военной подготовки. Закономерно то, что общий вид и форма распространенных призов в спорте – значки, кубки и медали на лентах.