Большинство родителей, подыскивая ребенку секцию для занятия спортом, не стремятся вырастить из него будущего чемпиона Олимпийских игр, а преследуют приземленную цель «лишь бы был здоров». Спорт, даже любительский, не гарантирует абсолютного здоровья. Те или иные виды физической активности приводят к чрезмерным нагрузкам на определенные системы организма, развивают, а иногда и травмируют их.

От спортивной секции требуется научить ребенка определенному виду спорта, достичь результата, купить грамоты для детей, кубки, медали, организовать соревнования. Родителям же важнее иметь здорового ребенка. На основании небольшого обзора волевых видов спорта, выбрать секцию станет легче.

Бокс

Начинать тренировки рекомендуется не ранее 12-13 лет, принимать участие в соревнованиях с 14.

Бокс развивает быстроту реакции, смелость, ловкость, выносливость, способность терпеть боль.

Частые травмы – ушибы, ссадины, носовые кровотечения, рассечения надбровной обрасти. Самые тяжелые и опасные травмы – сотрясения мозга, в том числе повторные. Для сведения травм к минимуму необходимо ответственно подойти к выбору тренера и не пренебрегать защитными средствами – перчатки, бандажи, шлемы, загубники. Важно наличие в секции врача, который наблюдает боксеров, допуская к тренировкам только абсолютно здоровых спортсменов.

Борьба

Рекомендуемый возраст начала тренировок – 10-12 лет, в некоторых видах допустимо с 7-8.

Борьба развивает физическую силу, мускулатуру, ловкость, координацию, выносливость к силовым напряжениям, способствует улучшению дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Зона риска – натуживание – вдох с закрытым ртом при максимальном напряжении мышц, что приводит к повышению внутригрудного давления. Такие перегрузки в подростковом возрасте могут привести к серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Частые травмы – растяжения, ссадины, ушибы, разрывы связок коленного, локтевого, голеностопного суставов, вывихи плеча.

Тяжелая атлетика

Тренировки лучше начинать не ранее 16 лет. Поднятие тяжестей лицами, не достигшими этого возраста, может привести к появлению болей в спине вследствие нарушений формирования позвоночника.

Тяжелая атлетика повышает силу и физическую выносливость.

Риски – высокие требования к опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе. Если подросток испытывает проблемы с перечисленными системами, решение о занятиях тяжелой атлетикой необходимо принимать только после консультации с врачом.

Гребля (академическая, байдарки, каноэ)

К обучению можно приступать с 12 лет, начало тренировок – с 14.

При гребле тренируются мышцы спины, рук, ног, брюшной пресс. Занятия способствуют развитию мускулатуры, тренировке дыхательной и сердечно-сосудистой систем, закаливают.

Проблемы со здоровьем могут возникать как следствие постоянных перегрузок и переохлаждений. Частые травмы – потертости в области подмышек, ладоней и ягодиц.

Зная об угрозах, вы, возможно, откажетесь от мысли заниматься в спортивной секции и отдадите ребенка в любительские кружки и клубы, специализирующиеся на оздоровительной физкультуре.