Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

О терренкуре точно слышали те, кто посещал оздоровительные курорты или проходил курс восстановительного лечения. Это вид ходьбы по пересеченной местности с точно проработанным маршрутом. При разработке маршрутов учитываются расстояние, высота над уровнем моря, углы наклона троп и другие факторы, влияющие на эффективность метода терапии. В результате организм получает дозированную нагрузку, которую определяет врач, в зависимости от индивидуальной выносливости и состояния организма.

Терренкур включает элементы спортивной ходьбы, но это точно не спорт. Книжки спортсмена людям, занимающимся терренкуром не выдаются, разряды и звания не присваиваются. Цель терапии – восстановление здоровья и поддержания его в оптимальном состоянии. Задачи установить рекорд в скорости прохождения маршрута перед терренкуром не стоит.

История возникновения терренкура

Основоположником ландшафтотерапии считается немецкий профессор М. Эртель. Страдая искривлением позвоночника и деформацией грудной клетки, Эртель в 1885 году отправился в Альпы и занялся ходьбой. Вначале он ходил по ровной местности, но вскоре стал усложнять маршрут, подниматься на возвышенности. При этом он почти не ощущал усталости, хотя со временем продолжительность занятий доходила до 9 часов в день. Со временем у него пропала одышка, повысилась выносливость организма и общее самочувствие.

Профессор начал изучать метод и практиковать его среди пациентов. Практика получила одобрение и вскоре распространилась в Европе и по миру.

Правила терренкура

Приступая к занятиям терренкуром, учтите следующие правила:

  • используйте удобную обувь без каблука, просторную, не стесняющую движений одежду
  • дышите правильно: при восхождении следует дышать носом, глубоко и ритмично, выдох всегда продолжительнее вдоха (вдох – на 2-3 шага, выдох – на 3-5 шагов)
  • на ровной местности и во время спуска темп движения ускоряется, при подъеме в гору замедляется
  • не разговаривайте в пути
  • следите за осанкой, спина должна быть ровной, плечи расправленными
  • если чувствуете усталость – сделайте перерыв на отдых, выполните несколько упражнений на расслабление мышц и упражнения, восстанавливающие дыхание
  • если чувствуете дискомфорт, испытываете головную боль или усталость – прекратите занятия

Ограничений не устанавливается только на эмоциональную составляющую терренкура. Во время занятий можно сколько угодно любоваться ландшафтами, наполняясь положительными эмоциями.

Кому показан терренкур

Для занятий терренкуром не обязательно отправляться в санаторий, где имеются специально проложенные маршруты. Заниматься можно самостоятельно, прислушиваясь к собственному организму.

Терренкур показан практически всем людям, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с дыхательной, мышечной, костной системой, системой кровообращения. Улучшая работу всех перечисленных систем, терренкур оказывает положительное влияние на обмен веществ и на психику, комплексно влияет на весь организм в целом. Также, это отличный способ решить проблему малоподвижного образа жизни без усилий и с удовольствием.