Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Оздоровительная физкультура и спорт не одно и то же. Если спорт ориентирован на результат, то целью оздоровительной физкультура является повышение физического состояния человека до таких величин, которые гарантируют здоровье. Принципы, положенные в основу занятий оздоровительной физкультурой, также отличаются.

Для занятий вам понадобятся не классификационные книжки спортсменов, а консультация врача, поскольку этот вид нагрузок больше относится к медицинским методам воздействия на организм человека.

Перечислим основные правила оздоровительной физкультуры:

  1. Строгое дозирование нагрузок. Во время выполнения упражнений темп, продолжительность занятий, а главное частота сердечных сокращений не должна превышать установленный уровень, который зависит от возраста, типа упражнений и рекомендаций врача.
  2. Цикличность. Комплекс упражнений должен задействовать разные группы мышц, включать разнообразные виды физической активности и представлять собой цикл, который может повторяться от тренировки к тренировке или несколько раз в ходе одного занятия.
  3. Паузы для восстановления. Оздоровительная физкультура исключает чрезмерные нагрузки, поэтому между упражнениями (группой упражнений) должные обязательно присутствовать паузы, за время которых организм должен успевать полностью восстановиться. Паузы тем продолжительнее, чем сильнее нагрузки.
  4. Разнообразие физических упражнений. Оздоровительная физкультура предполагает равномерные нагрузки на весь организм, поэтому должна грамотно сочетать ходьбу, бег, плаванье, велосипед, лыжи или коньки, силовые нагрузки, упражнения на растяжку, гибкость, координацию.
  5. Массаж и закаливание.
  6. Дыхательные упражнения. Одним из залогов отличного здоровья является правильное дыхание. Заниматься надо на свежем воздухе, поскольку недостаток кислорода в организме только ухудшает состояние.
  7. Эмоциональный настрой. Занятия физкультурой должны проходить в приподнятом настроении, с оптимистичным настроем, доставлять удовольствие. Только в этом случае упражнения принесут пользу. Если воспринимать занятия как муку, лучше вообще отказаться от затеи, потому что в целом организму будет только хуже.