Спорт необходим в любом возрасте. С детства прививая ребенку любовь к спорту, родители закладывают фундамент крепкого здоровья, формируют характер, ограждают ребенка от множества вредных привычек, несовместимых со здоровым образом жизни. С другой стороны, некоторые родители впадают в крайность, усматривая главную цель занятий в достижении результатов.

В этом случае занятия спортом могут превратиться для малыша в мучение, не получая удовольствия от процесса, он будет стараться не разочаровать родителей.

Чтобы не превратить поощрение в принуждение необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не навязывайте ребенку вид спорта. Он должен выбрать его самостоятельно, даже если вам это не нравится. С удовольствием заниматься, выкладываясь на полную катушку, можно только любимым делом.
  2. Не придумывайте ребенку цели. Он должен самостоятельно захотеть достичь результата, участвовать и выигрывать в соревнованиях, получать спортивные призы. Выбрав цель самостоятельно, человек становится ответственным за ее претворение в жизнь. Роль родителей – подкорректировать цели, чтобы они оказались достижимыми.
  3. Не ругайте за ошибки. Боязнь ошибиться блокирует желание что-то делать. Объясняйте ребенку, что ошибки – это часть обучения. Преодолевая их, человек учится и совершенствуется.
  4. Не списывайте неудачи на внешние факторы – несправедливое судейство, плохую экипировку, стечение обстоятельств. Ребенок должен понимать, что для достижения результата нужно много и упорно трудиться. Проигрыш – свидетельство того, что он приложил недостаточно усилий.
  5. Проявляйте внимание к занятиям ребенка, хвалите за успехи, поддерживайте в случае неудач. Ребенок чувствует, когда вы принимаете и любите его независимо от спортивных достижений.
  6. Объясняйте малышу, что спорт в первую очередь приносит пользу его здоровью. Собственным примером демонстрируйте любовь к физкультуре и спорту – делайте зарядку, бегайте, плавайте, посещайте секции.
  7. Следите за тем, чтобы ребенок получал удовольствие от занятий, стремился на тренировки. Занимаясь через силу, сложно добиться успеха не только в спорте, но и в жизни.