Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Просим обратить внимание, что наш офис на Ленинградском проспекте 62, в связи с капитальным ремонтом, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, Бизнес центр «Ленинградский», цокольный этаж офис №Ц9. 

Воскресенье - теперь выходной день в магазине на Ленинградском проспекте. 

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

В советские времена власть пыталась организовать бесплатный и добровольный труд граждан на благо всего общества. Трудиться предлагалось в свободное от работы время, и на самом деле людей лишали выходных, чтобы те могли поучаствовать в субботниках. Жители СССР не сопротивлялись, иначе могли заслужить статус «политически неблагонадежных», но между собой называли этот труд добровольно-принудительным.

Субботник в советские времена

Если верить советским историкам, то в ранние годы советской власти и правда являлись делом добровольным. Это было порождением революционного энтузиазма граждан, и принимали участие в них в основном коммунисты или комсомольцы, а также так называемые «сочувствующие». Со временем энтузиазм населения стал уменьшаться и субботники, которые проводились в основном в праздничные дни, превратились в черту социалистического образа жизни.

Добровольный труд работников предприятий нередко использовался руководителями со скрытым смыслом, ведь людей можно было “эксплуатировать” бесплатно, хотя в партийной идеологии субботник рассматривался в качестве средства коммунистического воспитания граждан. В партийных и комсомольских организациях участие в субботнике являлось одной из характеристик человека, а если кто-то уклонялся от этого мероприятия, его могли пристыдить перед обществом, членами партии или даже применить меры административного воздействия.

Люди убирали мусор возле предприятий, где работали или проживали, старались облагородить данную территорию и благоустроить.

Значение субботников в современной России

Сегодня субботники в России и других странах СНГ стали действительно добровольными – без принуждения. Привлекаются к этой работе сотрудники государственных и частных организаций, ученики и преподаватели школ, студенты университетов. Каждый может прибрать на территории того заведения, где работает или обучается, покрасить заборы, посадить деревья и цветы, отмыть стены от надписей и т.д. Городские организации стараются мотивировать людей: делают анонсы, покупают бланки грамот для награждения самых активных участников.

Субботники теперь редко проводятся в субботу, впрочем, некоторые учреждения по-прежнему сохраняют традицию проведения этого мероприятия накануне дня рождения Ленина. Некоторые предприятия не просто предлагают своим работникам поучаствовать в субботнике, но и записывают это время как трудовые часы.

Весной многие неравнодушные жители занимаются посадкой деревьев и уборкой мусора на территории собственных домов и улиц.