Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

9 мая носит название Дня Победы, названого так в честь победы в ВОВ, одержанной народом СССР над нацисткой Германией. На территории бывших союзных государств (на Украине, в Молдавии, Приднестровье, Казахстане и т.д.) этот день, так же, как и в России, является нерабочим.

История

9 мая 1945 года, по окончании войны, длившейся с 41 по 45 год, происходит подписание акта о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. В подписании данного акта принимали участие заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, маршал авиации Великобритании А. Теддер, представлявший союзников и начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель от Германии.

По указу Сталина 9 мая объявлено государственным праздником под названием День Победы и стало выходным днем. В первый День Победы радостные люди со слезами на глазах поздравляли друг друга с победой, обнимались и целовались, а вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы (он стал для СССР самым масштабным – из 1000 орудий дали 30 залпов). Спустя 3 года о войне и Дне Победы приказано забыть: приоритет был отдан восстановлению народного хозяйства, пострадавшего от разрушительной войны. Праздник вернулся только в 1965 году, с наступлением эпохи правления Брежнева – с этого момента вновь громыхали праздничные салюты и проводились парады.

Европа отмечала 9 мая 45 года не менее всенародно – практически в каждом европейском городе звучали поздравления в адрес обычных людей и солдат. В Лондоне граждане удостоились поздравлений от короля и королевы.

Символы и традиции праздника

9 мая – день поздравлений, парадов, салютов, но есть у него и другие традиции и атрибуты:

  • Возложение цветов и венков на мемориальных памятниках и кладбищах. К местам памяти солдат ВОВ, погибшим в боях за свою Родину приносят цветы и взрослые, и дети. Президент и премьер-министр России также возлагают цветы к могиле неизвестного солдата в Москве.
  • Минута молчания. Ежегодно в память о погибших объявляется минута молчания – это дань уважения каждому, кто не пережил тех страшных лет.
  • Георгиевская лента. Это двухцветная лента, включающая в себя черный и оранжевый цвета. Черный символизирует дым, оранжевый же – символ пламени. Раньше такими лентами украшали ордена солдат, а сегодня появилась традиция повязывать ленточку на одежду, выражая тем самым уважение героям ВОВ, живым и мертвым.
  • В качестве символа праздника можно купить подарочные медали.

Самыми главными действующими лицами Дня Победы являются ветераны. 9 мая их поздравляют, дарят цветы, выражают слова благодарности за то, что они освободили мир от фашизма и отстояли нашу землю. Ветеранов приглашают на парады, праздничные мероприятия и салют.