Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Каждый понедельник в магазине на 
м.Аэропорт
и каждую пятницу в магазине на 
м.Семеновская действует 

скидка 10% каждому покупателю*!

*Скидка действует только на товары из наличия в магазинах на м.Семеновская и м.Аэропорт и не распространяется на заказы через интернет и доставку.

Адреса и телефоны наших новых офисов смотрите в разделе "Контакты"

9 мая носит название Дня Победы, названого так в честь победы в ВОВ, одержанной народом СССР над нацисткой Германией. На территории бывших союзных государств (на Украине, в Молдавии, Приднестровье, Казахстане и т.д.) этот день, так же, как и в России, является нерабочим.

История

9 мая 1945 года, по окончании войны, длившейся с 41 по 45 год, происходит подписание акта о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. В подписании данного акта принимали участие заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, маршал авиации Великобритании А. Теддер, представлявший союзников и начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель от Германии.

По указу Сталина 9 мая объявлено государственным праздником под названием День Победы и стало выходным днем. В первый День Победы радостные люди со слезами на глазах поздравляли друг друга с победой, обнимались и целовались, а вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы (он стал для СССР самым масштабным – из 1000 орудий дали 30 залпов). Спустя 3 года о войне и Дне Победы приказано забыть: приоритет был отдан восстановлению народного хозяйства, пострадавшего от разрушительной войны. Праздник вернулся только в 1965 году, с наступлением эпохи правления Брежнева – с этого момента вновь громыхали праздничные салюты и проводились парады.

Европа отмечала 9 мая 45 года не менее всенародно – практически в каждом европейском городе звучали поздравления в адрес обычных людей и солдат. В Лондоне граждане удостоились поздравлений от короля и королевы.

Символы и традиции праздника

9 мая – день поздравлений, парадов, салютов, но есть у него и другие традиции и атрибуты:

  • Возложение цветов и венков на мемориальных памятниках и кладбищах. К местам памяти солдат ВОВ, погибшим в боях за свою Родину приносят цветы и взрослые, и дети. Президент и премьер-министр России также возлагают цветы к могиле неизвестного солдата в Москве.
  • Минута молчания. Ежегодно в память о погибших объявляется минута молчания – это дань уважения каждому, кто не пережил тех страшных лет.
  • Георгиевская лента. Это двухцветная лента, включающая в себя черный и оранжевый цвета. Черный символизирует дым, оранжевый же – символ пламени. Раньше такими лентами украшали ордена солдат, а сегодня появилась традиция повязывать ленточку на одежду, выражая тем самым уважение героям ВОВ, живым и мертвым.
  • В качестве символа праздника можно купить подарочные медали.

Самыми главными действующими лицами Дня Победы являются ветераны. 9 мая их поздравляют, дарят цветы, выражают слова благодарности за то, что они освободили мир от фашизма и отстояли нашу землю. Ветеранов приглашают на парады, праздничные мероприятия и салют.