Вопрос-ответ Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Пасха или Воскресение Христово – важнейший для христиан праздник, который празднуется в честь Воскресения Иисуса Христа. Это переходящий праздник, исчисляющийся по лунно-солнечному календарю.

Значение праздника в разных религиях

Пасха существует у иудеев и христиан, но ее смысл и значение несколько отличаются.

  • Иудейская Пасха (Песах). Слово «Песах» связано со словом «пасах», в переводе с иврита означающем «миновал» или «прошел мимо». Оно напоминает о том, как Всевышний разгневался на египетского фараона за то, что тот держал евреев в рабстве, и пришел в дома египтян, забирая жизни их первенцев, а дома евреев не тронул, пройдя мимо них.
  • У христиан данный праздник толкуется немного иначе – это переход от смерти к жизни и от земли к небу. Как Всевышний освободил еврейский народ от рабства египтян, так и христиане освобождаются от рабства совершенных ими грехов посредством смерти и воскресения Христа.

В западном христианстве Пасха длится 50 дней, у православных – 40.

Традиции

Дарить подарки, например подарочные плакетки, на Пасху не принято, но существуют другие важные традиции. Символом праздника служит все то, что выражает Жизнь, Обновление и Свет. Жизнь представляют Пасхальные яйца, куличи и зайцы, Обновление – это Пасхальные ручьи, а Светом является Пасхальный огонь.

Все приветствия, блюда и молитвы на Пасху особые:

  • Богослужение. Так как Пасха является важнейшим церковным праздником, во время празднования там совершают торжественное богослужение с Литургией. С древнейших времен Пасхальные богослужения проходят ночью, но в некоторых странах это происходит утром, до наступления рассвета.
  • Приветствие. С пасхальной ночи и на протяжении следующих сорока дней нужно «христосоваться». Верующие приветствует друг друга фразой: «Христос Воскресе!», а в ответ им звучит «Воистину воскресе!», при этом приветствующие должны трижды поцеловаться.
  • Трапеза. Перед Пасхой готовят куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца, которые в Великую субботу и после праздничного богослужения освещают. В русских православных церквях над освещаемыми угощениями читают простую молитву. Освященные яйца принято дарить: как Гроб Господень, из которого возникла новая жизнь, пасхальные яйца символизируют новую жизнь внутри скорлупы. Хотя в православии есть другое объяснение данному обычаю: согласно преданию, Мария Магдалина постеснялась приходить к императору Тиберию с пустыми руками и принесла ему в подарок красное яйцо. На Пасху яйца красят в разные цвета, однако именно красный считается традиционным, символизируя кровь Иисуса, распятого на кресте.

Приготовление куличей и прочих пасхальных блюд принято заканчивать в Великий четверг, но на практике это указание мало кто соблюдает.