Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Просим обратить внимание, что наш офис на Ленинградском проспекте 62, в связи с капитальным ремонтом, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, Бизнес центр «Ленинградский», цокольный этаж офис №Ц9. 

Воскресенье - теперь выходной день в магазине на Ленинградском проспекте. 

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

1 мая каждого года в России отмечают Праздник Весны и Труда. В других странах тоже отмечают этот праздник, однако во многих из них он называться иначе – например, День труда, День международной солидарности трудящихся и т.д.

Российская империя

Впервые Первомай отметили в качестве Дня международной солидарности трудящихся. Произошло это в 1890 году, а разворачивались основные события в далекой Варшаве. Ознаменовалось само празднование масштабной забастовкой нескольких тысяч рабочих. Спустя 7 лет стачки обрели политический характер и сопровождались демонстрациями, а в 1901 году в Петербурге, Гомеле и Тбилиси рабочие не ограничились политическими лозунгами – они участвовали в столкновении с войсками.

В годы Февральской революции на первомайские забастовки и демонстрации выходило не менее 400 тысяч человек. В 1917 году миллионы рабочих открыто шествовали по улицам с лозунгами, гласившими: «Всю власть Советам!» и т.п.

РСФСР и СССР

Статус официального праздника 1 мая получило в 1917 году, и в РСФСР он носил название дня Интернационала. Позже название поменялось, а отмечался праздник 1 и 2 мая каждого года. На основании законов и распоряжений, с 1918 года 1 мая стал нерабочим днем, а 2 мая с 1928 года. В первый день празднования проходили военные парады и демонстрации рабочего класса, выдавались наградные медали, второй же был днем маевок, когда большое количество людей праздновали на природе.

В период «развитого социализма» праздничные демонстрации в СССР наделили другим смыслом: в этот день трудящиеся Советского Союза выражали собственную солидарность с революционной борьбой трудящихся, проживающих в капиталистических странах, решимость бороться за мир и построение коммунизма. Самая главная демонстрация страны каждый год проходила в Москве на Красной площади. Часто эти демонстрации транслировались по радио или телевидению.

Российская Федерация

С 1992 года 1 мая является Праздником весны и труда официально, хотя анархисты, коммунисты и прочие организации отмечают его как День международной солидарности трудящихся.

В 90-е годы 1 мая не обходилось без политических акций с актуальными лозунгами, а проводили их различные партии – от ультраправых до левых. В современной же России политический характер Первомая несколько утрачен, большая часть россиян относится к нему как к еще одному праздничному дню, когда можно развлечься и отдохнуть.