Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Каждый понедельник и пятницу в магазине на м.Семеновская действует
скидка 10% каждому покупателю!
Адреса и телефоны наших новых офисов смотрите в разделе "Контакты"

Каждый, кому небезразличны его корни, история его семьи и рода, может составить для себя и своих потомков генеалогическое дерево. В нем отразится, кем были предки, чем они занимались и насколько большим был род.

Каждый, кому небезразличны его корни, история его семьи и рода, может составить для себя и своих потомков генеалогическое дерево. В нем отразится, кем были предки, чем они занимались и насколько большим был род.

Принципы составления генеалогического дерева

Изобразить такое дерево можно одним из следующих способов:

  • схема дерева по линии отца, где будет прослеживаться наследственность именно по мужской линии до самого старшего члена его семьи. Так строились и строятся генеалогические деревья известных царских и дворянских семей. Точно такое же построение возможно по линии матери;
  • дерево по принципу нисходящего построения, то есть старейший из предков располагается в самом низу генеалогического дерева, у его корней, его дети – толстые ветки, внуки – тонкие ветки, а правнуки – веточки и листья;
  • восходящее генеалогическое древо, где все устроено наоборот. Ствол – тот, кто составляет дерево, две толстые ветки от него – его мама и папа, а дальше идут дедушки и бабушки. Листья – известные составителю дерева старейшие рода, с которых он и начался.

Необходимая информация

Пообщайтесь с живыми бабушками, дедушками, дальними родственниками, запишите даже ту информацию, которая поначалу показалась неинтересной – возможно, она заинтересует ваших детей. Для удобства сбора информации, составьте памятку, список вопросов по каждому предку, и по этому списку опросите родных:

  • где и когда человек родился;
  • где он учился, в какие годы;
  • где и как долго работал;
  • выясните историю его брачных отношений;
  • уточните имена его детей, хотя бы примерные даты их рождения и смерти.

Варианты оформления генеалогического дерева

В зависимости от целей, составить дерево можно по-разному: от более простого, детского варианта мультяшного дерева, на которое наклеиваются фотографии его родных и его собственная фотография, до внушительных схем, где найдется место всем родственникам в нескольких поколениях.

Вот несколько возможных вариантов:

  • генеалогическое древо на стене в гостиной с наклеенными на нее фотографиями родственников;
  • плакат, картина или деревянная плакетка с изображенными на ней членами вашего рода, их фотографиями и именами;
  • можно доверить составление генеалогического дерева соответствующим интернет-ресурсам. Достаточно зарегистрироваться на сайте, занимающемся рисованием, составлением генеалогического дерева и периодически дополнять его новой появившейся информацией. Существуют и похожие программы для работы в офлайн режиме.