Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Просим обратить внимание, что наш офис на Ленинградском проспекте 62, в связи с капитальным ремонтом, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, Бизнес центр «Ленинградский», цокольный этаж офис №Ц9. 

Воскресенье - теперь выходной день в магазине на Ленинградском проспекте. 

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

История скалолазания, его стили и техники

Скалолазание – экстремальный вид спорта и активного отдыха, который предполагает лазание человека по искусственному и природному рельефу, в процессе которого спортсмен использует особенности скальных образований, а также цепкость собственных рук, ног и прочих частей тела.

Когда возникло и как развивалось скалолазание

Его история и активное развитие началось с 19 века. В 1887 году в Италии, после одиночного прохождения мюнхенским школьником Георгом Винклером горного маршрута, скалолазание официально признали спортивной дисциплиной, учредили соревнования и спортивные призы. В конце этого же века официальным видом спорта скалолазание было признано и в Англии.

Первые официальные соревнования по данному виду спорта были проведены в 1947 году, в далеких Домбайских скалах, расположенных на Западном Кавказе. Тогда же были прописаны первые положения о соревнованиях, их правила, программа и т.п.

В 1987 году создана Комиссия по скалолазанию при UIAA, а также утверждены два вида соревновательных дисциплин – это лазание на скорость и на трудность (позже этот список расширится). Спустя год прошел розыгрыш первого мирового кубка по этому виду спорта. В 1990-м данный розыгрыш стал ежегодным. Еще через год в Германии провели первый ЧМ, с тех пор чемпионат проводится каждый нечетный год.

Скалолазание включено в школьную программу в ряде стран, оно получило широкое распространение и признание в мире. Помимо этого, разработаны специальные программы для людей с ограниченными возможностями. А в 2010 году МОК признал скалолазание олимпийским видом спорта.

Стили скалолазания

Кроме спортивного скалолазания, свободное лазание включает в себя такие виды прохождения трасс, как болдеринг, альпинизм, произвольные виды и т.д. Популярными из произвольных стилей на сегодняшний день считаются:

  • ИТО (лазание с использованием искусственных точек опоры). Спортсмены и любители экстрима стремятся преодолеть те трассы и маршруты, которыми считают непроходимыми в свободном лазании;
  • Лазание, комбинированное лазание и драйтул. Это наиболее молодые виды скалолазания, которые только начинают осваивать экстремалы из СНГ;
  • Лазание под водой. Подбирается скала с отрицательным уклоном, чаще высотой до 12 м, чтобы при падении человек падал в воду;
  • Свободное лазание. Самый опасный вид скалолазания по природной скальной поверхности. Дополнительная страховка отсутствует;
  • Еще существует хэдпоинтинг, хайдбол и мультипитчевое скалолазание. Хайдбол часто сопровождается получением тяжелых травм.