Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Как развивался велоспорт: важные даты и события

Велоспорт включает в себя несколько дисциплин: шоссе, гонки на треке, соревнования в фигурной езде, пересечение местности и др. Его основной целью является быстрое преодоление соревновательной дистанции спортсменом на велосипеде.

Зарождение велоспорта

Зародился этот вид спорта в 1860-е годы, в Европе. Уже через 20 лет – в 1880 году – энтузиасты, преданные велоспорту, решили объединиться в Лигу американских велосипедистов, ставшую самой крупной спортивной организацией в мире к 1890 году.

Первое крупное соревнование прошло во Франции в 1869 году. Спортсмены преодолевали дистанцию в 120 км на деревянных велосипедах, сама же гонка проходила по маршруту Париж – Руан.

Олимпийские игры

В программу Олимпийских игр велоспорт вошел в 1896 году, но только среди мужчин, а спустя 88 лет к участию были допущены и женские команды.

В период с 1896 по 1924 год программу игр составляли произвольно, то есть иногда включали только гонки на треке (1900-1904 годы), а в 1912 году – лишь гонки на шоссе. Определять программу Олимпийских игр начали с 1928 года, и в течение 64 лет ситуация не менялась. Так, программа на треке включала в себя гит с места 1000 м, спринтерскую, индивидуальную и командную гонку преследования протяженностью 4000 м, а также шоссейные гонки (как командные, так и групповые). С 1908 по 1972-й проводились и трековые гонки на тандемах.

Новые виды гонок в программу ОИ вошли в 1996 году – это были индивидуальные гонки на шоссе и кросс (как для мужчин, так и для женщин), однако исключили из нее командные гонки на шоссе. Общей сложностью на Олимпиаде разыгрывалось 14 комплектов медалей.

Чемпионаты мира и Европы

ЧМ по гонкам на шоссе стали проводить с 1921 года, в закрытых помещениях – с 1929 года, а вот ЧМ по гонкам на треке проводился гораздо раньше – с 1893 года. Мировые соревнования по велокроссу проводились с середины 20-го века.

Что касается Чемпионатов Европы, они проводятся с 1930 года и только по гонкам в закрытых помещениях.

Спортивные организации велоспорта

Современные правила для велоспорта установил Международный союз велосипедистов (UCI), созданный в далеком 1900 году. Данный союз и по сей день контролирует международные соревнования, в его обязанности также входит утверждение и регистрация рекордов в этом виде спорта. В составе UCI больше 170 стран.

Через 65 лет образовываются две подчиненные UCI организации: одна из них была создана для гонщиков-любителей (ФИАК), а вторая – для профессиональных спортсменов (ФИКП). Однако позже, в 93-м году, это разделение признали нецелесообразным, и на сегодняшний день существует единый Международный союз велосипедистов.

 

Сегодня велоспорт является одним из самых популярных видов спорта, за значок КМС и другие награды в котором готовы побороться сотни тысяч людей со всего мира.