Вопрос-ответ Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

День матери: история праздника

Одним из самых трогательных праздников в России и в мире является День матери. В нашей стране он стал отмечаться с 1999 года, однако первые упоминания о нем появились гораздо раньше.

День матери в культуре и истории других стран

Древние греки начали почитать матерей много веком назад. Весной, в один определенный день, они покланялись Гее, которая считалась матерью богов. У древних кельтов было принято почитать богиню Бриджит, а вот римляне устраивали трехдневный праздник в марте, чтобы воспеть мать своих покровителей – Кибеле.

В 17 веке в далекой Англии отмечали Мамино воскресенье – так его повелел назвать король Генрих III. Все дети, покинувшие родительский дом и работающие в домах состоятельных англичан, должны были откладывать свои дела в каждое второе воскресенье Великого поста и навещать своих родителей, принося с собой подарки. В этот важный день им даже предоставлялся выходной.

День матери в России

О создании праздника в нашей стране заговорил Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, затем, в январе 1988 года, президент России Борис Ельцин подписал приказ об учреждении данного праздника. Датой же празднования Дня матери назначили последнее воскресенье ноября.

С 1999 года данный праздник полюбился многим жителям, семьям России. В этот день от всей души принято поздравлять не только матерей, но и женщин, которые пока еще носят под сердцем будущего малыша. Дети всех возрастов готовят своим любимым мамочкам сюрпризы и подарки, в том числе, сделанные собственными руками, взрослые дети приходят в гости к мамам с цветами, поздравлениями и гостинцами.

В городах устраиваются праздничные концерты, выставки, посвященные матерям, фестивали, а на телеэкранах идет показ тематических передач и фильмов. В дошкольных учреждениях и школах тоже проводятся праздничные вечера и утренники.

Когда и как отмечают праздник в разных государствах?

В разных странах День матери отмечается в разные дни. Например, жители Японии, Финляндии, США и Канады отмечают его во второе воскресенье мая, а вот во Франции и в Швеции – в последнее воскресенье этого же месяца. Белорусы поздравляют мам 14 октября, в то время как грузины с трепетом и заботой спешат поздравить матерей 3 марта.

В Америке принято прикалывать в День матери на одежду гвоздики, при этом гвоздики белого цвета выбирают те, чьих замечательных мам уже нет в живых – так дети почитают их память. Эстонцы вывешивают на улицах флаги, финны же возлагают красивые цветы к памятнику Матери-работницы, что находится в Хельсинки.

 

Ищете, что подарить маме на этот праздник? Сделайте кубок с гравировкой «Самой лучшей маме» и добавьте к нему цветы – это все, что нужно вашей маме для счастья!