Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Обучаем ребенка плаванию: когда, как и зачем это делать?

Если вы решили самостоятельно научить ребенка плавать, то первый совет – не делайте этого. Несмотря на уверенность в своих силах и базовые знания, родители все равно не смогут правильно научить его плавать.

Плавание как игра

В возрасте до 6 лет ребенка бесполезно учить таким вещам, как согласованное дыхание с движениями рук и ног, плаванию кролем или же на спине. Рано покупать зачетную книжку спортсмена и рассчитывать на спортивные достижения чада. Все ваши уроки пройдут впустую, и эффект от обучения будет такой же, как от простого купания.

Поймите, что пока самое главное – просто контакт с водой и получение положительных эмоций от этого. Лучше поиграть с малышом в воде в какие-то игры, попрыгать вместе с ним на месте или аккуратно побегать по воде. Пусть он не умеет плавать, но зато он получит массу удовольствия и пользы от подобных водных развлечений. Если же проявлять рвение и учить его плавать различными способами, «как положено», вряд ли ребенок проявит такой же интерес и восторг.

Крохи до 3 лет должны купаться с надувными игрушками, находясь при этом под присмотром взрослого и желательно, чтобы он тоже включился в игровой процесс. Уже в 3-5 лет можно начинать его лежать в воде на спинке, знакомить его с водой и ее физическими качествами. Например, расскажите, что вода будет сопротивляться движениям его ручек и ножек, что находясь в горизонтальном положении люди держатся на воде хорошо, а в вертикальном, наоборот, плохо и т.д. Заметили, что малыш активно интересуется плаванием и является способным к обучению? Тогда можно попробовать понемногу учить его самым простым вещам, элементам, однако рекомендуется доверить эту работу тренеру, преподавателю или хотя бы учить под его руководством.

Главное правило, которое необходимо запомнить для детей указанного возраста – ребенок не должен плавать в надувном резиновом круге. Если малыш в круге, он принимает вертикальное положение: его голова располагается вверху, ноги направлены вниз, а руками он держится за круг. Позже будет сложно переучивать его лежать на воде. Лучше используйте поддерживающие средства, позволяющие ему свободно лежать на воде и которые улучшают его плавучесть – надувные нарукавники, пояс, воротник.

Когда уже можно?

Самый оптимальный возраст для обучения плаванию – 6-7 лет. Ребенок уже хорошо понимает, чего от него хочет тренер и он способен слушать и выполнять его указания. Только не стоит отводить свое чадо на спортивное плавание, поскольку в столь юном возрасте подобные нагрузки скорее скажутся на здоровье отрицательно, чем принесут пользу. Это касается и подростков.