Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Начиная водить ребенка на занятия по бальным танцам, многие родители отказываются от участия в соревнованиях, мотивируя тем, что занимаются для себя. Другие не исключают участие в соревнованиях, но выбирают 2-3 крупных турнира в год. Они убеждены, что сначала необходимо достичь определенного уровня, и только после этого задумываться о наградах.

На самом деле участие в соревнованиях важны как для тех, кто стремится просто научиться танцевать, так и в случае, если цель – победы и великолепные призы из акрила.

Соревнования – стимул к совершенствованию и второе дыхание

Участие в турнирах и конкурсах держат танцоров в тонусе, заставляют постоянно пребывать в хорошей форме. Кроме того, любые соревнования закаляют характер, формируют личность, воспитывают силу воли, хладнокровие, веру в победу. Даже если вы занимаетесь танцами для себя, зачем отказываться от такого бонуса.

На соревнованиях дети учатся сопереживать, болеют друг за друга, воспитывается командный дух, крепнет дружба. Отказываясь от участия в конкурсах, родители отрывают ребенка от коллектива, лишают его эмоций, необходимых для воспитания гармоничной личности.

Отказ от участия в конкурсах снижает заинтересованность. Многие дети, показывающие отличные результаты на первом году тренировок, в последствие начинают халтурить, теряют интерес к занятиям и вскоре бросают танцы или продолжают заниматься только под нажимом взрослых. Интерес перегорает, если не подкрепляется извне.

На соревнованиях участники сравнивают себя с другими танцорами, оценивают силы. Появляется азарт, дух соперничества. Победители получают достойную награду за свои труды. У проигравших открывается второе дыхание, возникает желание доказать, что они тоже способны на большее. Можно заниматься для себя и не мечтать стать чемпионом мира и тренером, но полученные навыки и твердый характер в жизни никому не помешает.

Турнирная практика – важное условие победы

Заблуждаются и те, кто считает, что участвовать в соревнованиях можно только, достигнув определенного уровня мастерства. Все силы они бросают на тренировки – гоняют композиции, занимаются техникой, берут индивы. Только этого мало.

Соревнования – это стресс, волнения, выброс адреналина. Чтобы научиться владеть собой, необходима практика участия в мероприятиях подобного рода. Только когда начинаешь ходить на турниры как на работу, появляется опыт. Танцор учится справляться с трудностями, начинает слышать музыку, может сосредоточиться, понимает, как взаимодействовать с публикой, болельщиками и поклонниками.

Огромную роль играет навык владения танцевальной площадкой. Соревнования – это всегда новая обстановка. Умение выгодно подать себя, избрать нужный ракурс, не затеряться в толпе, справиться с непредвиденными ситуациями – этот и другой бесценный опыт отрабатывается только на практике.

А еще существует рейтинг танцоров. Выиграть турнир постоянному лидеру, которого знают судьи и любят болельщики, проще, чем появившемуся из небытия дарованию. Даже если он того стоит. Каждое соревнование заканчивается обязательным разбором полетов, анализом ошибок и сильных сторон.

Отказываясь от участия в соревнованиях по бальным танцам – значит лишать танцора топлива, которое двигает его вперед, как в танцевальной деятельности, так и в жизни.