Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Теннисные турниры и кубки

Организацией теннисных турниров, а также мужским и женским туром ATP и WTA соответственно, занимаются национальные федерации по теннису. Как правило, турниры проходят в нескольких конфигурациях – это мужские и женские одиночные соревнования, парные (участвуют женские и мужские пары) и смешанные парные соревнования, где в паре играют мужчина и женщина. Также существует распределение по возрастным группам – от юниоров до взрослых теннисистов. Кроме того, на турнирах Большого шлема проводят соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями.

Рейтинг

Все спортсмены участвуют в разных теннисных соревнованиях, где многое зависит от заработанного ими ранее рейтинга. В случае если рейтинг участника слишком низкий, ему придется состязаться в квалификационных играх за право попасть в основную сетку турнира. После каждого сыгранного матча происходит обновление рейтинговых очков, которые начисляются в соответствии с выигранными матчами и рейтингом соперника.

История турниров

В конце 19 века появились теннисные клубы, где спортсмены могли и играть, и соревноваться. В 1877 году прошли первые турниры в Лондоне, а в мае 81-го была основана Американская теннисная ассоциация.

Созданные правила не менялись с 1924 года, хотя небольшие изменения их все-таки коснулись – к примеру, было введено понятие тай-брейка.

В 1881 году впервые проводится национальный американский чемпионат или U.S. Open, а к 1905 году обозначается четверка наиболее престижных и главных соревнований: Уимблдон и Открытые чемпионаты Австралии (Australian Open), Франции (Roland Garros) и США (U.S. Open). Все вместе они представляют объединение турниров Большого шлема. Если вы проводите теннисные соревнования, то в качестве символического приза купите наградной кубок этой категории.

Какое-то время существовали оплачиваемые теннисные соревнования перед зрителями, однако в 1968 году ситуация изменилась, поскольку ранее в них могли участвовать лишь любители. После отмены данных правил в турнире разрешалось принимать участие всем теннисистам. Эта эпоха именовалась Эрой открытых чемпионатов, и теннис стал обретать большую популярность – отныне в него играла не только элита Великобритании.

Помимо турниров «Большого шлема» проводятся и турниры I-IV категории, которая зависит от величины призового фонда и престижности соревнования.

В ноябре, в конце сезона, теннисисты принимают участие в итоговых чемпионатах: в Кубке Мастерс (мужчины) и Чемпионате WTA (женщины), ныне именуемом в честь спонсора – Sony Ericsson Championships. В этом турнире играют по 8 лучших спортсменов года, но в зависимости от набранных ранее рейтинговых очков.