Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Паралимпийские игры: истоки и современность

Люди с ограниченными возможностями тоже стремятся к достижениям и заслуживают внимания общества. Заявить о себе, добиться признания, получить спортивные призы и обрести цель в жизни им помогают паралимпийские игры.

Как все начиналось

В 19 веке инвалидов решили постепенно приобщать к миру спорта, и в скором времени в Берлине появился первый клуб, предназначенный для людей с плохим слухом. А в конце лета 1924 года прошли первые соревнования, участие в которых приняли спортсмены из разных стран: из Бельгии, Чехословакии, Голландии, Франции, Польши, Италии, Англии и т.д. В программу же Олимпийских игр для инвалидов на тот момент были включены такие виды спорта, как стрельба, велоспорт, футбол, легкая атлетика и плавание.

В том же году был организован комитет (МОК) для глухих спортсменов, а спустя 2 года принят и устав данной организации. С этого момента для глухих начали проводить спортивные соревнования, и позже к МОКГ присоединился ряд других европейских стран – Финляндия, Швейцария, Германия и т.д. После войны к организации присоединились прочие европейские страны.

Постепенно разрабатываются специализированные программы тренировок для людей с различными физическими ограничениями, вводятся новые спортивные дисциплины.

Летом 1948 года были проведение самые масштабные паралимпийские игры послевоенной эпохи, на них съехались спортсмены из всей западной части Европы. Примечательно, что общество с одобрением отнеслось к этой идее. Позже паралимпийские игры воспринимались как праздник, невероятное спортивное событие, и с середины 20 века принять в них участие хотели спортивные делегации из всех европейских государств.

Шли годы, расширялись категории спортсменов, которым разрешалось принимать участие в играх. В 1959 году разрабатывается регламент паралимпийских игр, затем возникают и специальные соревнования для людей с ограниченными умственными способностями. Дополняется и список дисциплин соревнований, в некоторых из них особенные спортсмены даже устанавливают мировые рекорды.

К 2000 году количество участников игр превысило отметку в 3800 человек, а игры, проходившие в Торонто (Канада) даже транслировали на телеэкранах. Кроме того, с 1976 года проводятся и зимние паралимпийские игры.

Наши дни

В Российской Федерации в рамках зимних Олимпийских игр 2014 года также были проведены и паралимпийские игры. Они проходили на тех же спортивных объектах, где ранее соревновались обычные спортсмены. Всего были разыграны медали в пяти зимних видах спорта. В рамках горнолыжного спорта на Олимпиаде дебютировал новый вид спорта для паралимпийцев – пара-сноуборд. Количество участников превысило 500 человек, прибывших из 45 стран. Без сомнения, каждый из них навсегда запомнил эти соревнования.