Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Интеллектуальный спорт: разряд по шахматам

Шахматы считаются спортивной дисциплиной, и все желающие игроки могут со временем (и при наличии желания) получить спортивный разряд, который не только подтвердит их умения и знания, но и станет поводом для гордости, ведь обладатель его сможет доказать свою логику и умение мыслить стратегично. Как же получить этот разряд?

Общие понятия

В этой спортивной дисциплине 4 разряда и 3 высших звания. Первый и самый низкий – 4 разряд. Это начало любой карьеры шахматиста, по факту, его получает каждый, кто впервые приходит в шахматный клуб. После этого следует получить 3 разряд. А для этого понадобится сыграть со своим тренером и пройти экзамен, который занимается с этим шахматистом. Чтобы пройти это испытание необходимо знать теоретическую базу игры и основные правила, а также практические навыки – постановка мата несколькими определенными фигурами.

Значок 2 разряда дается только за достижения в шахматных турнирах. За победу над противником, у которого больший разряд дается определенное количество баллов. Для получения разряда шахматист должен в турнире из 9 игр набрать не менее 12,5 баллов не проиграть ни одну партию.

Первый разряд также получается за победы на турнирах. А вот после того, как шахматист достигнет первого разряда у него будет возможность получить звание мастера спорта. Это уже более серьезное звание, которое можно достигнуть и стать профессионалом. Для его получения следует набрать определенное количество баллов, которое равняется двум кандидатским баллам и норме кандидата, который участвует в соревнованиях.

После мастера спорта шахматисты сражаются за звание Международного мастера – звание мастера на мировом уровне. Достигается это звание так же, как и мастер спорта, за исключением того, что шахматист играет в международных турнирах и их минимальное количество должно быть не менее трех.

Высшее шахматное звание – это звание Гроссмейстера. Звание дается выдающимся игрокам и чемпионам мира по шахматам. Существуют определенные условия и для его получения.

Система рейтинга

Кроме разрядов и званий в шахматах существует рейтинг, по которому можно определить уровень и силу спортсмена. Рейтинг по званиям такой: мастер спорта - 2300, международный мастер - 2500, а гроссмейстер – 2500 и выше. Для женщин-шахматисток звание мастера можно получить с рейтингом 2200.

 

Разряд, рейтинг и прочую информацию о спортсмене можно узнать из его квалификационной книжки, который является основным документом спортсмена.