Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Российская империя: главные ордена державы

В Российской империи существовало 7 главных орденов, которые преподносились в качестве подарка тем людям, которые совершили великие дела для своего государства.

Орден Андрея Первозванного

В 1698 году Петр ввел первый орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного, святого покровителя. Самодержавец лично изобразил наградной знак, который в итоге стал главным орденом страны. Им обладали в свое время знаменитые русские полководцы: Суворов, Багратион, Кутузов.  

Орден Екатерины

Впервые этим орденом была награждена жена Петра I – Екатерина, которая пожертвовала все свои драгоценности, чтобы спасти из окружения около 40000 русских воинов. Он щедро отделан бриллиантами и имеет девиз «За любовь и Отечество».  Награждались им все рожденные принцессы и дамы империи, которые отличились перед державой. И только единожды мужчина - Александр Александрович Меньшиков за застенчивый, «женский» характер.

Орден Святого Георгия

Эту награду и ее слоган «За службу и храбрость» ввела Екатерина II. Награждались ею только за особое отличие в военных действиях. Обладатели этого ордена знамениты на весь мир своими военными успехами, это генералы Суворов и Кутузов, а также знаменитые фельдмаршалы Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и Паскевич-Эриванский, которые смогли получить орден сразу в 4 степенях.

Орден Святого Владимира

Эта награда также была введена Екатериной II и давалась за особые достижения перед страной и обществом, не зря ее девиз гласит «Польза, честь и слава». Помимо военных, которые заслужили орден своими победами (среди них Суворову и Кутузов) его кавалерами стали ученые и моряки, такие как Даль и Белинсгаузен.

Орден Невского

Изначально орден планировался как награда за военные достижения, но в итоге стал сугубо придворной наградой. В частности, почти все любимчики Екатерины II, которая и учредила награду, им обладали. Помимо фаворитов им владели и полководцы Кутузов с Суворовым.

Орден Белого орла

Этот орден и его девиз «За веру, царя и закон» перешел к Российской империи вместе с частью Речи Посполитой, хотя изначально был высшей наградой Польши. Обладали орденом в разное время гетман Мазепа, Иван Толстой и химик Дмитрий Менделеев. А в 1992 году орден вновь стал высшей государственной наградой Польши, чей гроссмейстером - Президент.

Орден Святой Анны

Орден создан в 1735 году в честь дочери Петра I - Анны. В 1797 году он стал государственным орденом Российской империи. Кавалерами ордена были: Суворов, Головнин, Измаил Семенов.

Сегодня можно заказать наградные медали, повторяющие дизайн исторических орденов, для символического награждения участников различных исторических викторин.