Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Российская империя: главные ордена державы

В Российской империи существовало 7 главных орденов, которые преподносились в качестве подарка тем людям, которые совершили великие дела для своего государства.

Орден Андрея Первозванного

В 1698 году Петр ввел первый орден – орден Святого апостола Андрея Первозванного, святого покровителя. Самодержавец лично изобразил наградной знак, который в итоге стал главным орденом страны. Им обладали в свое время знаменитые русские полководцы: Суворов, Багратион, Кутузов.  

Орден Екатерины

Впервые этим орденом была награждена жена Петра I – Екатерина, которая пожертвовала все свои драгоценности, чтобы спасти из окружения около 40000 русских воинов. Он щедро отделан бриллиантами и имеет девиз «За любовь и Отечество».  Награждались им все рожденные принцессы и дамы империи, которые отличились перед державой. И только единожды мужчина - Александр Александрович Меньшиков за застенчивый, «женский» характер.

Орден Святого Георгия

Эту награду и ее слоган «За службу и храбрость» ввела Екатерина II. Награждались ею только за особое отличие в военных действиях. Обладатели этого ордена знамениты на весь мир своими военными успехами, это генералы Суворов и Кутузов, а также знаменитые фельдмаршалы Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и Паскевич-Эриванский, которые смогли получить орден сразу в 4 степенях.

Орден Святого Владимира

Эта награда также была введена Екатериной II и давалась за особые достижения перед страной и обществом, не зря ее девиз гласит «Польза, честь и слава». Помимо военных, которые заслужили орден своими победами (среди них Суворову и Кутузов) его кавалерами стали ученые и моряки, такие как Даль и Белинсгаузен.

Орден Невского

Изначально орден планировался как награда за военные достижения, но в итоге стал сугубо придворной наградой. В частности, почти все любимчики Екатерины II, которая и учредила награду, им обладали. Помимо фаворитов им владели и полководцы Кутузов с Суворовым.

Орден Белого орла

Этот орден и его девиз «За веру, царя и закон» перешел к Российской империи вместе с частью Речи Посполитой, хотя изначально был высшей наградой Польши. Обладали орденом в разное время гетман Мазепа, Иван Толстой и химик Дмитрий Менделеев. А в 1992 году орден вновь стал высшей государственной наградой Польши, чей гроссмейстером - Президент.

Орден Святой Анны

Орден создан в 1735 году в честь дочери Петра I - Анны. В 1797 году он стал государственным орденом Российской империи. Кавалерами ордена были: Суворов, Головнин, Измаил Семенов.

Сегодня можно заказать наградные медали, повторяющие дизайн исторических орденов, для символического награждения участников различных исторических викторин.