Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

«Как проходит процесс присвоения спортивных разрядов

Сибирский международный марафон

Сибирский международный марафон является первым и единственным российским пробегом, который IAAF включил в престижную систему оценки, именуемую Road Race Label. В 2011 г. Марафон, ежегодно проходящий в Омске, удостоился «бронзового» статуса, который означает, что проводимые соревнования всецело соответствуют международным требованиям, предъявляющим повышенные запросы к таким атрибутам соревнования как:

  • трасса;
  • судейство;
  • антидопинговый контроль;
  • количество участников;

Сибирский международный Марафон впервые стартовал в августе 1990 года. Тогда за главный спортивный приз поборолись 1800 бегунов со всех советских республик, а также спортсменов из семи других стран.

Традиционно Марафон проводится в начале августа. Но в 2012 году организаторы решили провести его наряду с летними Олимпийскими играми, проходящими в Лондоне, в самый разгар лета. Это был неимоверно сложный забег для бегунов. Многие сошли с дистанции, потому что в этот день наблюдалась аномальная жара, и воздух прогрелся до 37 градусов. В результате чего итог забега получился совершенно непредсказуемым: спортсмены, на который делались большие ставки, не финишировали, тогда как неизвестные марафонцы смогли показать высокие результаты. Даже тот факт, что женщина обошла всех мужчин и получила первенство не только среди женщин, но и среди всех участников соревнования, обогнав ближайшего мужчину на неполных 5 минут. Это была белоруска Ольга Мазуренок.

В 2014 году состоялся юбилейный 25-й забег.

Московский марафон

Ещё до 2012 года в столице проводили два марафонских забега:

  • Московский международный марафон мира;
  • Марафон «Лужники».

На смену двум забегам пришло единое соревнование – Московский марафон.

Маршрут марафона пролегал по именитым улицам столицы, и впервые состоялся в сентябре 2013 года. В ходе этого забега был установлен новый российский рекорд по числу участников, достигших финиша. По улицам Москвы пробежало и при этом достигло финиша 2 366 человек. Длина трассы составила традиционных 42 км 195 м. В 2014 году в сентябрьском марафоне международного уровня в Москве уже проводилось два забега на 42 км 195 м и 10 км, на которых стартовало около 15 тыс. участников. Примечательно, что Старт и финиш этого марафона назначен у центрального подъезда к комплексу «Лужники».