Вопрос-ответ Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

«Что представляет собой современный детский летний лагерьПосле многолетнего перерыва вновь появились детские летние лагеря отдыха и оздоровительные центры. В их организации произошло много изменений, и они сейчас во многом отличаются от тех прежних лагерей, знакомым взрослому поколению еще с советских времен.

Что изменилось в лагерях

Некоторые оставшиеся под контролем государства лагеря переименованы в оздоровительные центры, а путевки в них выделяются из Фонда социального страхования. Но основную часть детских учреждений для летнего отдыха составляют коммерческие лагеря, существование которых зависит от продажи путевок и финансовых вложений спонсоров.

Формируются летние лагеря нового типа по направленности, и можно сказать, что это тематические лагеря. В каждом из них поддерживается одно направление, и родители могут выбрать место для отдыха ребенка, исходя из его увлечений, состояния здоровья и особенностей характера.

Какие бывают лагеря

Поскольку жизнедеятельность лагерей зависит от количества проданных путевок, существует определенная конкуренция. Поэтому каждое учреждение старается создать комфортные условия для пребывания своих подопечных и организовать отдых по интересам.

Новые виды лагерей:

  • Спортивные. Подойдут детям, интересующимся плаванием, футболом, теннисом, карате и другой спортивной направленностью. В лагерь такого типа может поехать любой ребенок, желающий попробовать себя в каком-либо виде спорта. Из поездки ребенок может привезти спортивный диплом или кубок, который будет мотивировать к новым достижениям и останется на долгую память;
  • Религиозные. Такие лагеря создаются разными конфессиями для своих прихожан и принимают детей мусульман, православных, еврейских общин и других религиозных направлений. Дети узнают о своей религии в непринужденной обстановке. Нужно отметить, что никто не принуждает их к участию в религиозных службах и молитвах;
  • Психологические. В такие лагеря приезжают дети с поведенческими проблемами, некоммуникабельные, стеснительные. Группы сформированы небольшие, чтобы дети чувствовали себя свободнее и легче шли на контакт. С каждой группой занимается 2 инструктора и психолог. После окончания смены родители таких детей получают бесплатную консультацию психолога, благодаря чему достигнутый в лагере прогресс закрепляется в домашних условиях;
  • Приключенческие. Дети в лагерях такого типа часто живут в кемпингах в обстановке, наиболее приближенной к природе. Для них устраиваются веселые игры, увлекательные походы, они учатся ориентироваться в лесу, ходить на байдарках, разводить костры.

Как и прежде, в сумку ребенку, отправляющемуся в летний лагерь, следует положить самые необходимые вещи: средства гигиены, сменное нижнее белье, дождевик, средства от солнца и комаров, легкую обувь. Не рекомендуется брать с собой дорогие вещи, которые жалко потерять, и ювелирные украшения. Естественно, что для связи с родителями ребенку понадобится мобильный телефон, но недорогой.