«Гонка героев»: как проходит и что преодолевают участники«Гонка героев» - это своеобразный квест, пролегающий на дистанции около 10 км, который включает в себя участки со рвами, болотами, открытыми пространствами с колючей проволокой, препятствия в виде пятиметровых стенок и прочих сложностей.

Забег проводят на военных полигонах Москвы и других крупнейших городов России. Армейские генералы по сегодняшний день называют Гонку героев «Зарницей», вспоминая, как проходила аналогичная акция в советское время. Но, несмотря на схожесть с армейской полосой препятствий, современную гонку не переделали на «старый лад», а придумали. И сделал это бизнесмен Глеб Юн, его соратник Юрий Новожилов и Ксения Шойгу – дочь министра обороны РФ в 2013 году.

Трасса «Гонки», простирающейся на протяжении 10 километров, насчитывает 60 препятствий. Большая часть преград имеет названия, которые уже бытуют среди любителей забега и так полюбились им. Например, «Поцелуй грязи» или «Липкая паутина».

Благодаря тому, что организаторы забега с препятствиями смогли заключить с Минобороны соглашение, удалось организовать все в границах армейских полигонов. По правилам соглашения Минобороны разрешает на выделенном полигоне строительство препятствий, а организаторы передают все установленные сооружения в собственность российской армии. Так несколько раз в год на месте установки трассы проводится забег, а в остальное время на ней солдаты тренируют свою силу и выносливость.

Минобороны также приложило немало усилий, чтобы создать действительно уникальный и интересный полигон для состязаний, и обеспечило инфраструктуру забега. Так армейская сторона предоставляет участникам санитарно-технические условия, к примеру, душ, туалет, находящиеся на территории полигона. Также для сооружения препятствий Минобороны предоставляет боевые машины, под которыми нужно пролезть участникам, оружие, из которого они стреляют. Участникам проходить препятствия помогают военнослужащие, они же следят за безопасностью людей.

Организаторы вложили в запуск проекта по подсчетам около $1 млн. в Москве и ещё $2 млн., чтобы организовать «Гонку» в центральных городах регионов.

Для прохождения забега всех участников делят на взводы, в каждом из которых 20 человек. Людей распределяют выборочно, поэтому во взводах обычно люди не знают друг друга лично. В этом есть своя польза, утверждают организаторы, это лучше сплачивает массы людей. Помимо главных призов для победителей, каждый участник Гонки получает спортивную грамоту на память о событии.

«Гонку» с препятствиями в духе корпоративных состязаний пробежали служащие Сбербанка, Абсолют Банка, сотрудники СОГАЗа, Лаборатории Касперского, «Кит Финанса» и представители других крупных компаний.

Организаторы ожидают, что в следующие годы количество человек, принимающих участие в состязании, вырастет до 100 000 человек по всей стране.