Спорт воспитывает трудолюбие, выносливость, силу воли, стремление добиваться намеченной цели и побеждать. Интеллектуальные виды спорта, к которым относятся шахматы, способствуют кроме того развитию терпения, настойчивости, усидчивости, прививают привычки, которые помогут не только получить наградные медали, но и пригодятся в жизни.

Привычка № 1 – способность думать наперед

Привычка анализировать комбинацию фигур на доске, просчитывать действия на несколько ходов вперед оказывается чрезвычайно полезной в повседневной жизни. Шахматист старается предугадывать последствия собственных действий, просчитывать ответную реакцию окружающих или конкурентов на эти действия. Среди шахматистов редко встречаются игроманы, правонарушители, люди с наркотической или алкогольной зависимостью, жертвы финансовых пирамид и разного рода афер.

Привычка № 2 – отсутствие боязни соперничества

Спорт учит побеждать. В шахматах сражаться за победу с десятком, а то и сотней соперников – привычное явление. Шахматист не боится интеллектуального соперничества. У него не опускаются руки при виде сильного конкурента. Это лишь стимул проявить себя.

Привычка № 3 – интеллектуальное развитие

Человеческий мозг активно развивается в детстве и стареет, начиная с 25 лет. Именно в раннем возрасте важно максимально тренировать память, развивать логику, счетные способности, интеллект. Для победы в соревнованиях юным шахматистам приходится прорабатывать огромные массивы теоретической информации, изучать классические партии, решать шахматные этюды. Дети и юноши, серьезно увлекающиеся шахматами, демонстрируют более высокие способности, чем их сверстники.

Привычка № 4 – культурное развитие

С юного возраста шахматисты вращаются в интеллигентной среде. Им с детства прививается культура общения, любовь к искусству, необходимость владеть языками при участии в международных турнирах.

Привычка № 5 – хобби на всю жизнь

Шахматы – не обычный спорт. Это любимое увлечение, которым можно заниматься всю жизнь. Хобби, которое не позволит скучать и чувствовать себя одиноким.