Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Кто присваивает спортивные разряды и звания в России?Тех, кто только делает первые шаги к высоким спортивным достижениям, интересует, как дальше можно официально оформить разряд и иметь не только медали за соревнования, но и «корочку» спортивного специалиста.

Министерство спорта РФ предусматривает к присвоению следующие звания:

  • мастер спорта России международного класса (МСМК);
  • мастер спорта России (МСК).

Также существует три юношеских спортивных разряда, три взрослых и разряд «Кандидат в мастера спорта», І разряд и спортивную кандидатскую уполномочен присваивать Москомспорт. Остальные разряды (например, получение значка 3 разряда) присваиваются на местах, в стенах крупных спортивных учреждений:

  • колледжи и школы олимпийского резерва;
  • образовательно-спортивные центры;
  • школы детско-юношеского спортивного комплекса;

Юношеские разряды устанавливают в тех видах спорта, где возраст может играть преимущественную роль над противником. 

В каком порядке присваиваются звания и разряды 

В нормативном документе «Положении о ЕВСК» определен порядок, которому следуют при присвоении званий и разрядов в спорте.

С момента выполнения норматива на разряд и до момента подачи документов на рассмотрение, должно пройти не более трех месяцев. Чтобы Министерство имело возможность видеть рост спортсмена и его участие в различных соревнованиях, необходимо к пакету документов прикладывать зачетную (разрядную) книжку.

Достижения спортсмена, получившего разряд, фиксируются на два года. Далее разряд нужно подтверждать либо достичь больших результатов для достижения разряда степенью выше.

Классификационную книжку нужно обязательно заводить, вне зависимости от того, планирует спортсмен на данный момент получать звание или нет, и, несмотря на то, есть ли у него планы в будущем получить разряд. Жизнь меняется, молодые спортсмены могут менять свое мнение с возрастом. Потом восстановить результаты и предоставить разрядную книжку будет невозможно, поэтому лучше пусть она будет изначально. Чтобы не пришлось проходить все нормативы заново. При этом мало просто завести зачетку, нужно её регулярно подавать на всех соревнованиях, в которых спортсмен принимает участие, чтобы в ней отметили факт его участия, достигнутый результат и завоеванные призы. В книжке при заполнении обязательно указывается номер приказа, согласно которому был награжден спортсмен. Также обязательно наличие печати и подписи судейского лица.