Как получить разряд в беге: этапы прохожденияЗа прием документов и направление документов в Министерство спорта РФ для присвоения разрядов отвечают официальные спортивные организации, входящие в состав федераций по каждому виду спорта или по группам. Это всевозможные официальные клубы, школы, секции. Чтобы получить разряд в беге, нужно принадлежать к числу участников в какой-либо спортивной организации. Поэтому первым этапом для получения разряда будет членство в федеративной секции по бегу.

Все разряды присваивают только после сдачи нормативов или по результатам выступления на соревнованиях внутри спортивной организации. Если результаты сдачи нормативов были успешны, либо на соревнованиях бегун показал высокие результаты, входящие в норматив, его документы будут поданы в Федерацию легкой атлетики, которая направит их в вышестоящий орган – в Министерство спорта РФ.

Чтобы получить значок 2 разряда или 3 разряда в беге, будет достаточно принять участие в небольшом соревновательном состязании, учрежденном внутри клуба или секции. Чтобы получить I разряд, уже необходимо участвовать в соревнованиях по легкой атлетике на официальном уровне. Мероприятие обязательно должно быть вписано в календарь проведения соревнований по лёгкой атлетике, что будет означать присутствие трех и более судей с первой категорией.

Общий план получения «корочки»

  1. Нужно собрать документы. Нужна будет выписка из официального протокола, заверенная судейством, где будет отмечено участие спортсмена, претендующего на разряд, и его результат. Итоговая таблица должна иметь такой показатель, который вписывается в норматив для присвоения определенного разряда.
  2. Понадобится и зачетная квалификационная книжка спортсмена, которую выдает каждому бегуну его организация. При подаче документов с копией итогового протокола, организация также прикладывает документы, свидетельствующие об официальной регистрации в соревнованиях.
  3. Документы, поданные на получение разряда, рассматриваются федерацией и министерством не более пяти рабочих дней.
  4. Документ, подтверждающий заслуженный разряд, отправляют заявителю заказным письмом по почте и дублируют ответ по электронной связи. Сведения о спортсмене и присвоенном разряде заносят в Базовый регистр.

Существующая система такова, что в индивидуальном порядке подать документы не представляется возможным. Хотя некоторым спортсменам удалось получить разряд и без участия в клубах. Этот путь тернист и долог, лучшим вариантом будет членство в официальной секции.