История медали «За отвагу»Целью учреждения государственной награды «За отвагу» в 1938 году было вознаградить отважных солдат Красной Армии, моряков ВМФ, пограничников, сотрудников дружин за доблестное и самоотверженное служение Родине, поблагодарить за защиту рубежей страны. Первыми, кто удостоился награды, стали два пограничника, Григорьев и Гуляев, которые вдвоем задержали диверсантов возле озера Хасан.

Медаль «За отвагу» в наградной системе СССР числится в ряду высших наград. Приложение, прикладываемое к медали, имело запись, что только люди, которые обладают неимоверным мужеством, защищая свою страну, получают эту награду. Особую ценность имела медаль в рядах фронтовиков, ведь ею награждали тех, кто проявил героизм и отвагу в бою. Эту награду отличало именно то, что её вручали не просто за участие в боевых действиях, а за подвиги и проявленный героизм. Именно поэтому простые солдаты, сержанты и младшие чины удостаивались этой награды гораздо чаще, нежели офицеры высших чинов.

Описание медали «За отвагу»

Сегодня можно купить подарочную медаль с любой надписью или сделать копию определенной медали на заказ. Как же выглядела медаль «За отвагу»?

Внешне награда «За отвагу» имеет форму круга с диаметром в неполных 4 сантиметра. Полностью отлитая из серебра 925 пробы, обладает природным серебристым цветом. 

На лицевой стороне в центре снизу изображен танк, новейшей в те времена многобашенной модели T-35. Он размещен «полубоком» с нижним ракурсом, и словно застыл в движении. Над танком пролетают три, следующих друг за другом «летящих» самолета. Между небом и землей красуется надпись красными буквами – «За отвагу». Внизу, под пьедесталом, на который погружен танк, также красуется гравировка, немного тоньше, залитая такой же красной эмалью, аббревиатура СССР.

Танк Т-35 был разработан в межвоенный период и считался основной стратегической защиты СССР. Многобашенная конструкция и многотонная броня, считали конструкторы, позволит качественно оборонять границы Родины. Но танк оказался малоэффективным в бою, и его производство остановили. При этом внешний вид медали менять не стали: так гармонично вписался Т-35 в общую символику медали, и так точно описывал мощь силу военного духа и патриотизма народа.

До 1943 года медаль крепили на прямоугольную колодку, обрамленную красной лентой, посредством ушка и кольца. В послевоенные годы форму колодки изменили на пятиугольную, а ленту сделали серой, обрамленной синим кантом. Крепление награды также заменили со штифта на булавку.