История Ордена «Знак почета»На постсоветском пространстве была широко распространена награда «Знак Почёта», которую власти утвердили ещё в 1935 году. В 1988 году её переименовали в «Орден Почёта».

Те, кто отличился за высокие достижения, могли претендовать на награду. Высокие успехи, заслуживающие Ордена, могли быть достигнуты в науке, культуре, промышленности, также чтились подвиги людей, за что их могли приставить к награде. Одаряли «Знаком Почёта» не только выдающихся людей, но и хозяйства, предприятия. Награду мог получить не только гражданин СССР, но и иностранец, в том числе предприятия, учрежденные в другой стране.

Носить надлежало Орден только слева, на груди. По правилам медального ранга, крепить его подобало следом за орденом Дружбы народов.

Всего за первый год после учреждения медали, было награждено 443 выдающихся человека. До начала войны было выдано уже 14,5 тыс. медалей. А за все время орденом «Знак Почёта» были награждены 66 тыс. рабочих оборонных предприятий за высокие заслуги в труде и самоотверженность.

Внешние отличия ордена

Где купить медаль в Москве современной? Пожалуй, только изготовить на заказ, описав все нюансы ее внешнего вида и предоставив фото.

Награда выполнена в виде овала, две стороны которого красиво обрамляют ветки дуба так, что края ордена получаются слегка рельефными

В центре ордена выгравированы фигуры работницы и работника – тандема, символизирующего самоотверженность советских рабочих. Патриотичность, с которой они держат древки флагов-знамен, выражает дух, присутствующий в сердцах рабочих тех времен. Флаги словно развеваются у них за спиной, образуя драпировку, в верхней части которой на каждой складке нанесена надпись, разделенная по мере наличия места. Это девиз всего советского общества – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», призывающий все народы объединится ради нового светлого будущего.

Внизу, под своеобразным пьедесталом, по которому шествуют, застыв во времени, работник и работница, выгравировано название ордена «ЗНАК ПОЧЕТА». После того, как орден переименовали в 1988 году, вместо названия разместился культовый элемент времен СССР – серп и молот, помещенный в центр ветви лавра с пятью разлапистыми листами.

Вверху ордена, между древками с пикообразным окончанием, словно символизирующем «перекуем мечи на орала» и построим коммунистическое общество» расположена красная звезда, как знак Красной Армии. Пикообразные древки флагов и верхний луч звезды образуют своеобразный трезубец, выдающийся за пределы овала ордена. Под звездой поверх развивающихся флагов нанесена надпись СССР, имеющая объемные очертания.

Флаги выгравированы золотым ободком, а в центре залита красная эмаль. Все надписи Знака Почёта позолочены. Сам орден отливался из высококачественного серебра. Крепили награду за ушко к пятиугольной колодке, покрытой лентой из шелка в светло-розовом исполнении. Края ленты имеют окантовку оранжевого цвета.