История «Медали материнства»: как награждали матерей в СССРС 1944 года, на основании Указа Верховного Совета СССР, была утверждена награда многодетным женщинам.

Согласно Указу, представлялись к награде матери, родившие пятерых детей, – им вручали «Медаль Материнства» II степени. Если мать родила 6 детей, то её награждали медалью I степени. Разработка слепка - Жуков Н.Н.

Многодетным матерям вручали орден, именуемый «Материнская слава», над внешней символикой которого работал И.И. Дубасов. Его выдавали в трех степенях, в зависимости от количества детей:

  • III степень – 7 детей;
  • II степень – 8 детей;
  • I степень – 9 детей.

Звание «Мать Героиня» получали женщины, имевшие 10 и более детей, и их награждали одноименной медалью в виде пятиконечной звезды, словно икрящейся в отражении ночного светила, на фоне двух серебристых лучей. Разработал И.А. Ганф.

Особенности присвоения «Медали Материнства»

13 миллионов женщин получили эту медаль одной из степени на начало 1995 года. Представлялись к награде женщины, попадающие под два определенных условия. Во-первых, нужно было, чтобы последнему ребенку на момент вручения премии было не меньше года. Во-вторых, все дети у матери должны быть в живых. При этом учитываются также усыновленные дети, родные дети, погибшие при исполнении материнского долга, умершие по причине болезни, контузии. Если такие случаи были в семье, то награждения не происходило.

Тем же, кто заслужил почетное звание, надлежало носить нагрудный знак слева. Если кроме этой награды мать имела ещё ордены, то «Медаль Материнства» предписывалось вешать чуть ниже. К одежде медаль крепилась с помощью встроенной булавки, как у значка.

Что собой представляет медаль внешне

Сегодня также практикуется изготовление медали в Москве, однако современный вид награды имеет отличия от советского варианта. Сегодня медаль выплавляется из серебра, 925 пробы. Гравируют нагрудный знак в виде круга, диаметром 29 мм. На лицевой стороне медаль украшает рельефный рисунок матери и ребенка.

Внизу у медали на лицевой стороне ленточка, на которой нанесены слова «СССР», а вверху словно горит серебряная звезда, от которой отходят лучи. Звезда имеет выпуклую форму. Лавровый венок окаймляет всю медаль по бокам.

С обратной стороны в центре у медали определился отличительный знак советов – серп и молот, сверху который обрамляет надпись «Медаль», а снизу полукругам идет слово «Материнства». Все изображения на монете выпуклые, что создает объемность картинке. Крепится медаль к металлической колодке посредством ушка и кольца. Колодка выполнена в форме банта в объемном исполнении из металла, и покрыта белой эмалью. В центре банта красуется золотистая пластинка, на которую нанесен узор. Две синие полоски окаймляют бант на колодке с двух сторон. Две зеленые полоски по сторонам банта будут говорить о том, что мать носит медаль второй степени.