Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Золотая медаль «Серп и Молот» и памятные значки СССРУчрежденная 22 мая 1940 года медаль «Серп и Молот» была предназначена для введения дополнительных знаков отличия среди Героев Социалистического Труда.

За время советской власти награжденных насчитывается около 20,6 тыс. человек. Дважды в истории медали награждали этим же знаком отличия 205 человек, и 16 человек трижды удостоились награды. Медаль «Серп и Молот» имела особый статус. Она вручалась Героям Социалистического труда, и ценилась так же высоко, как и орденом Ленина.

Внешний вид медали «Серп и Молот»

Как описывают награду официальные источники, золотая медаль «Серп и Молот» выполнена в виде пятиконечной звезды, с выгравированными лучами с лицевой стороны. Объемные серп и молот располагаются в центре наградного знака.

Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность, лишь ограничена по контуру выступающим кантом. Надпись «Герой Социалистического Труда» также находится на оборотной стороне, в центре. Верхний луч звезды содержит порядковый номер медали. Эскиз медали – работа рук Мержанова Мирона Ивановича, главного архитектора ЦИК СССР.

Медаль крепилась с помощью кольца за ушко к серебряной колодке в виде прямоугольника, покрытой позолотой. Внутри колодки натягивалась лента, шириной 20 мм. Медаль имела не только большую ценность, как награда, но и содержала в себе не меньше 15 граммов золота 950 пробы.

В честь чего выдавали юбилейные значки

В СССР была традиция выдавать памятные значки, когда отмечались юбилеи значимых событий, таких как:

  • Октябрьская революция;
  • день Победы в ВОВ ежегодно и в юбилейные даты;
  • день рождений В.И. Ленина;
  • день космонавтики;
  • день труда (первомай) – юбилейные даты;
  • другие памятные даты.

Особой памятной датой, отмеченной значком, принято считать 225 дней в бою, когда мужественные бойцы обороняли родную землю близ Новороссийска, и стояли под натиском вражеской армии, не сдаваясь. Их подвиг был отмечен на значке «225 дней Малая земля».

Сегодня для символических награждений коллег можно купить юбилейные медали. Но правительство современной России также продолжает традицию и чеканит памятные монеты как благодарность потомков в честь памяти о заслугах ветеранов и участников ВОВ перед Родиной, и ежегодно награждает победителей.