Главные медали советской эпохи

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью за доблестный труд в ВОВ награждались следующие категории граждан, имеющих прямое отношение к войне 1941-1945 года:

  • Рабочие на заводах промышленности, ИТР и служащие;
  • Работники аграрного комплекса, колхозники;
  • Деятели науки, творческие люди, выдающиеся авторы искусства и литературы.
  • Партийные служащие, работники, состоящие в профсоюзных организациях и других общественных объединениях, которые благодаря своему самоотверженному труду помогли СССР одержать победу над фашистской Германией.

По статистическим данным, собранным ещё в январе 1995 года, в советское послевоенное время этой медалью было награждено свыше 16 млн. человек.

Внешние особенности медали

Изготавливали медаль из меди и выплавляли в форме круга. Диаметр у монеты должен быть 32 мм. На лицевой стороне, которой медаль при ношении была обращена к миру, изображен бюст И.В. Сталина, облаченного в форму Маршала СССР. Надписи, которые имеет медаль, выпуклые, все до единой буквы. Над головой Сталина высечена надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а в нижней части бюста - «МЫ ПОБЕДИЛИ».

Оборотная сторона также имеет изображения и надписи. Вверху стоит знак советов – серп и молот, а внизу знак красной армии – пятиконечная звезда. По окружности выгравирована надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», и далее по центру разместились слова — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.».

Где и как надлежит носить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Носить медаль назначалось слева на груди. По правилам расположения, её следовало размещать следом за медалью «За освобождение Праги».

Медаль прикреплена к пятиугольной колодке и держится за неё с помощью ушка и кольца. Колодка обтянута широкой муаровой лентой в 24 см, красного цвета, из шелка. По краям колодки проходят узкие желтые полоски.

Где купить медаль за труд сегодня? Пожалуй, разве что заказать гравировку на заказ.

Медаль «За участие в антифашистской войне»

Эта награда была учреждена в июне 1948 года и имела первоначальное название «За участие в партизанском движении». Через два года её переименовали, благодаря чему она стала иметь более широкое значение для награждаемых. Медаль вручалась только в советское время, до 1990 года. Изготавливали эту награду из желтого металла и делали её традиционно круглой.

Диаметр медали – 31мм. На лицевой стороне изображены мужчина и женщина – партизаны, в атакующих позах с гранатой и автоматом в руках. Оборотная сторона в центре имеет портрет Георгия Димитрова, а над ним пятиконечную звезду. По краям окружности выгравирована надпись «ЗА УЧАСТИЕ В АНТИФАШИСТКОЙ БОРЬБЕ».