Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Главные медали советской эпохи

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью за доблестный труд в ВОВ награждались следующие категории граждан, имеющих прямое отношение к войне 1941-1945 года:

  • Рабочие на заводах промышленности, ИТР и служащие;
  • Работники аграрного комплекса, колхозники;
  • Деятели науки, творческие люди, выдающиеся авторы искусства и литературы.
  • Партийные служащие, работники, состоящие в профсоюзных организациях и других общественных объединениях, которые благодаря своему самоотверженному труду помогли СССР одержать победу над фашистской Германией.

По статистическим данным, собранным ещё в январе 1995 года, в советское послевоенное время этой медалью было награждено свыше 16 млн. человек.

Внешние особенности медали

Изготавливали медаль из меди и выплавляли в форме круга. Диаметр у монеты должен быть 32 мм. На лицевой стороне, которой медаль при ношении была обращена к миру, изображен бюст И.В. Сталина, облаченного в форму Маршала СССР. Надписи, которые имеет медаль, выпуклые, все до единой буквы. Над головой Сталина высечена надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а в нижней части бюста - «МЫ ПОБЕДИЛИ».

Оборотная сторона также имеет изображения и надписи. Вверху стоит знак советов – серп и молот, а внизу знак красной армии – пятиконечная звезда. По окружности выгравирована надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», и далее по центру разместились слова — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.».

Где и как надлежит носить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Носить медаль назначалось слева на груди. По правилам расположения, её следовало размещать следом за медалью «За освобождение Праги».

Медаль прикреплена к пятиугольной колодке и держится за неё с помощью ушка и кольца. Колодка обтянута широкой муаровой лентой в 24 см, красного цвета, из шелка. По краям колодки проходят узкие желтые полоски.

Где купить медаль за труд сегодня? Пожалуй, разве что заказать гравировку на заказ.

Медаль «За участие в антифашистской войне»

Эта награда была учреждена в июне 1948 года и имела первоначальное название «За участие в партизанском движении». Через два года её переименовали, благодаря чему она стала иметь более широкое значение для награждаемых. Медаль вручалась только в советское время, до 1990 года. Изготавливали эту награду из желтого металла и делали её традиционно круглой.

Диаметр медали – 31мм. На лицевой стороне изображены мужчина и женщина – партизаны, в атакующих позах с гранатой и автоматом в руках. Оборотная сторона в центре имеет портрет Георгия Димитрова, а над ним пятиконечную звезду. По краям окружности выгравирована надпись «ЗА УЧАСТИЕ В АНТИФАШИСТКОЙ БОРЬБЕ».