Путь в большой спорт начинается с раннего детства. На этом этапе неоценима роль родителей. Кубок по хоккею купить не удастся, его придется зарабатывать тренировками до седьмого пота.

Важно чтобы родители не воспринимали свою ответственность буквально. Их предназначение не заставлять ребенка трудится через силу, а создать условия для роста и совершенствования.

Чтобы ребенок после нескольких лет занятий не потерял здоровье и не возненавидел спорт, примите во внимание основные советы.

Заинтересованность

Дети учатся, играя, и с удовольствием занимаются только тем, что им интересно. Не нужно волевым родительским решением отдавать ребенка в секцию по хоккею. Вначале заинтересуйте его. Найдите полчаса в день, чтобы выйти с ним во двор и поиграть. Дети должны получать удовольствие от активных игр, а не от просиживания за компьютером.

Готовность к занятиям

Все дети взрослеют и развиваются по-разному. К моменту начала занятий в секции, ребенок должен быть готов к этому психологически – уметь ориентироваться без мамы, слушать и слышать тренеры, выполнять команды. Лучше приступить к занятиям позже и в считанные месяцы догнать и перегнать тех, кто занимается давно, чем начать слишком рано.

Начните с фигурного катания и общей физической подготовки

Основной недостаток многих хоккейных школ – сосредоточенность на результате в ущерб всему остальному. Хоккеист должен быть гибкий, ловкий, иметь отличную координацию, уверенно стоять на коньках. Всему этому уделяется второстепенное внимание, если уделяется вообще. Начните с фигурного катания и общей физической подготовки. Вы не потеряете время. Фигурным катанием и атлетикй можно начинать заниматься с трех лет, в то время как в хоккейную группу принимают с пяти. Зато ваш ребенок будет подготовленным.

Хорошая школа и тренер

Немаловажное значение имеет выбор школы и тренера. Лучше, если школа находится недалеко от образовательной школы. Не факт, что ваш ребенок будет играть в Континентальной хоккейной лиге, поэтому забрасывать учебу не стоит. Лучше успевать везде.

Хороший тренер, пожалуй, самое главное в выборе школы. Он должен стать для ребенка наставником, авторитетом, другом, вторым родителем. Избегайте тренеров, которые постоянно повышают голос. Они развивают комплексы и отбивают охоту заниматься. Остерегайтесь тех, кто больше заинтересован материальной стороной вопроса, постоянно собирает деньги на ремонт раздевалки и прочие нужды. Не гонитесь за тренерами из числа сделавших карьеру игроков. Умение играть самому и умение научить этому не одно и то же.

Не экономьте на коньках

Хоккейная форма для ребенка – дорогое удовольствие. Если испытываете трудности с финансами, купите хорошие коньки. На всем остальном (клюшка, шлем, защита) в этом возрасте можно сэкономить. Чтобы избавить ребенка от неудобств, коньки должны быть легкими и защищенными. Стоят они дороже, но затраты того стоят.

Главное удовольствие, а не спортивные результаты

Главный совет – не гонитесь за результатом. Ребенок должен получать удовольствие от игры. Задача родителей – создать условия, развивать любовь к хоккею, поощрять трудолюбие. Понимание того, что результат требует изнурительных тренировок, придет сам по себе. Если заставлять ребенка тренироваться через силу, ничего кроме ненависти и испорченного здоровья вы не получите.