История и современное значение нагрудного знака в РоссииНагрудный знак – это изделие, выполненное из цветного металла с нанесенным на него изображением или надписью. С помощью этого аксессуара обозначают принадлежность к какой-либо группе или событию. Носят нагрудный знак поверх одежды, чаще всего на груди, но также на головном уборе или рукаве. Этот атрибут создается либо государством, либо изготавливается частным образом.

История появления нагрудного знака в России

Первые знаки выдавались в 1827 году за беспорочную службу согласно Высочайшему утверждению. До 1866 года было создано всего несколько знаков отличия, однако годом позднее была изготовлена большая группа отличительных аксессуаров, которыми награждались офицеры по окончанию военной академии.

Уже к 1917 году количество знаков, существующих в России, насчитывало не менее 1000 наименований. Они охватывали многие структуры Российской империи – от государственной службы до благотворительных организаций. Если сейчас этот аксессуар приравнивается к сувенирной продукции, в то время нагрудный знак выдавался по указу государства.

В разработке его дизайна и изготовлении участвовали лучшие ювелирные мастера и производства. Существующие на данный момент знаки являются образцами изделий с уникальной многоэлементной эмалевой техникой, росписью. В 50-80 гг. XX века появилось много значков массового пользования. Они не отличались высокой художественной ценностью, но сразу стали предметом для коллекционирования. В нынешнее время выпуск нагрудных знаков не находится под юрисдикцией государства. Эти аксессуары могут изготавливаться на заказ и выдаваться в качестве награды, поощрения или как свидетельство о прохождении какого-либо испытания, события, учебы.

Виды нагрудных знаков

По технологии производства выделяют несколько типов знаков:

  • С эмалью. Оригинальные, яркие изделия, выполненные в сложной, многоцветной технике.
  • Изготовленные по технологии «proof». Имеют полированное поле и матовое изображение. Диаметр знака – до 21 мм. Выпускаются из серебра, золота, бронзы, мельхиора;
  • С муаровой лентой. Такой знак вручается в дополнение к основной награде, чаще всего, медали. Лента изготавливается по индивидуальному заказу в цветовой гамме государства или республики.

По материалу изготовления:

  • Из одного вида металла;
  • Из нескольких видов металлов (комбинированные);
  • Эмалированные.

По назначению:

  • По окончанию учебного заведения;
  • Знаки организации;
  • Знаки отличия;
  • Воинские;
  • Юбилейные;
  • Должностные.

Помимо этих нагрудных знаков, выпускают наградные аксессуары, которые относят к классу «сувенирная продукция». Для этих изделий часто также используют государственную символику, хотя их дизайн разрабатывается индивидуально с пожеланиями заказчика.

Кроме массовых, изготавливают и единичные экземпляры наград. Они выполняются из драгоценных металлов, отличаются красивым декором, инкрустацией камнями. Такие награды вручаются на торжественных мероприятиях, приемах. Часто их заказывают для подарка иностранным бизнес-партнерам в качестве знака доверия и залога длительных отношений.