Технологии производства плакеток с металлической пластинойПлакетка – наградная доска, выполненная из натурального или ламинированного дерева со смонтированной на нем металлической пластиной. На металл наносится изображение, рисунок, логотип. Для производства плакетки применяют несколько традиционных и современных технологий.

Лазерная гравировка – универсальная технология переноса изображения

Для получения качественного рисунка, логотипа или другого изображения достаточно оборудования, которое включает:

  • Лазерный гравер;
  • Компьютер с программным обеспечением, с помощью которого управляют процессом гравировки;
  • Дополнительные насадки и фрезы для работы с криволинейными формами.

Перенос изображения на металл производится путем запрограммированных действий лазера, который выжигает рисунок на пластине, удаляя с ее поверхности тонкий слой. Таким образом, получается не только реалистичное, но и рельефное изображение. Подарочные плакетки с рисунком на металле отличаются высокой износостойкостью и хорошим качеством. Они не темнеют со временем и имеют простую для ухода поверхность.

Лазерная резка для плакеток с фигурным краем

Если требуется оригинальная наградная доска, используют технологию точной резки материала с помощью лазера. За счет направленного пучка энергии мастерам удается выполнить раскрой таких непластичных материалов, как дерево, металл, стекло. При этом гарантируется точность среза и соответствие лекалу. С помощью лазерной резки удается получить плакетки интересной, нестандартной формы.

Металлографика: долговечное изображение переноса с пленки

Для этой технологии используется алюминиевые пластины. На них изображение переносят с пленки. Такой рисунок может быть скорректирован вручную за счет дополнительного нанесения отдельных оттенков. Чтобы закрепить полученное изображение, практически готовое изделие помещают в бак с химическим составом, который делает поверхность невосприимчивой к влаге, агрессивным средам, ультрафиолету. Процесс подобной печати достаточно сложен и имеет определенные недостатки: с его помощью невозможно передать мелкие детали, отсутствует глубина цвета. Кроме того, стоимость готовых подарочных плакеток достаточно велика. Этот способ хорош для изготовления штучных экземпляров.

АлюмаДжет и АлюмаМарк: перенос рисунок с компьютера

Новейшие способы получения качественных изображений на алюминиевой пластинке, поверхность которой специальным образом подготовлена. Рисунок на нее передается с помощью цветного струйного принтера. Таким образом, удается получить качественное изображение, поверхность которого для защиты покрывается акриловым лаком.