Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Орден «Победа»: самая высокая военная наградаПервый обладатель этого ордена – Маршал Георгий Жуков. Вторым получил эту награду – Маршал СССР Александр Василевский. Оба стали обладателями орденом за заслуги в освобождении Украины. За время существования награды она присуждалась всего 17 раз.

Орден «Победы» является одной из самых красивых и редчайших наград мира. Его невозможно приобрести, как, например, покупают медали. Учрежденный в 1943 году, сразу после перелома в ВОВ, он стал наградой высшего командного состава за проведение операций, в результате которых освобождались сразу несколько фронтов.

Кавалерами ордена в разные годы становились Маршалы СССР Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко. В истории награды есть люди, которые удостаивались ее дважды: Георгий Жуков и Константин Василевский. Также начальник Генштаба Антонов стал единственным кавалером ордена, который получил его, не имея звания маршала.

Как носят орден «Победа»

В отличие от других наград, орден крепят к мундиру с левой стороны. Крепление для него – со штифтом. По месту положения орден занимает нижнее место, однако планку с его лентой носят выше остальных наград. Она самая широкая и внушительная.

Из чего состоит орден «Победа»

Эта награда изготавливалась из материалов высшей пробы. Даже сейчас можно купить медали из драгоценных металлов, но ни одна из них не сможет приблизиться по всему великолепию к этому ордену.

Основа этой награды представляет собой звезду с расходящимися лучами, которые выполнены из драгоценной платины. Этот орден по праву считается самым красивым и огромным среди всех остальных. Расстояние между дальними точками лучей звезды составляет около 72 мм. В лучах находится 170 бриллиантов, общая масса которых составляет около 16 карат. Помимо них, в красной звезде награды есть рубины. Центр ордена выполнен из эмали с золотым рисунком Кремля. На звезде Спасской башни также находится рубин, между лавровыми листьями – мелкие бриллианты.

Последний кавалер ордена «Победы»

Одной из самых неоднозначных фигур, которые стали кавалером этой награды, стал Л.И.Брежнев. Он стал 17-м маршалом, получившим этот орден. После смерти главы СССР, он также стал единственным, кого лишили награды посмертно.