Красивая тарелка – оригинальная сувенирная продукция, естественным образом вписывающаяся в любое стилевое направление. Настенными изделиями украшают гостиные, рабочие кабинеты, офисные помещения. В дизайн-студии можно заказать уникальный экземпляр с логотипом фирмы или любым понравившимся изображением. Откуда же берет начало традиция оформлять стены предметами посуды, которые с течением времени стали своеобразными наградными символами?

Немного истории

Первые тарелки, расписанные вручную умелыми мастерами, были обнаружены в Древней Греции при раскопках древнеримских сооружений. В то время на керамической посуде изображали богов Олимпа, мифологических героев, сюжетные линии из их жизни.

Тарелки из тончайшего фарфора пользовались особым спросом у китайской знати. На территории Китая были найдены красивейшие изделия XVII века н. э., расписанные местными художниками. Поскольку производственная рецептура держалась в строжайшем секрете, в Европе про китайский фарфор стало известно лишь в XIV веке. Стоимость изысканных изделий была настолько высокой, что даже королевские особы предпочитали украшать тарелками не стол, а стены.

В древности тарелки называли тарелями. Они считались ценной сувенирной продукцией, поэтому их дарили только королевской семье и приближенным к ним людям. Как правило, фарфоровые сувениры преподносились на свадебные торжества и другие значимые мероприятия. Любой придворный мечтал о роскошном сувенире, полученном прямо из рук монарха. Это означало бы, что монаршая особа ему благоволит.

Дорогой подарок ставили на полку или вешали на стену на самое почетное место. На стол сувенир выставлялся лишь изредка и то, по особому поводу. Традиция дарить фарфоровые тарелки сохранилась и по сей день.

Из подарка в сувенир

К началу XVI века предметы посуды стали изготавливать из металла и древесины. Из-за этого стоимость тарелей резко пошла вниз, из них стали просто есть. Сегодня сувенирные тарелки играют декоративную роль, их используют при оформлении интерьера, в имиджевых и рекламных целях.