У каждого советского значка своя удивительная история. Пионерский значок – непременный атрибут пионерской организации, символизирующий вступление в пионеры. Сегодня значок, изобретенный в СССР, является редким экземпляром, который желают видеть в своих коллекциях фалеристы всего мира.

Историческая справка

Впервые значки появились в 1922 году. Их внешний вид существенно отличался от советских экземпляров, которые помнят современники. Изначально на изделии был изображен костер из пяти бревен по количеству материков. Кроме этого присутствовал развевающийся на ветру флаг с серпом и молотом, а также подпись, гласящая «Будь готов». При изготовлении советского атрибута использовались два металла. В 1923 году было принято решение покрывать значок эмалью ярко-красного цвета.

После смерти вождя оформление значка претерпело серьезные изменения. Надпись «Будь готов» заменили на «Всегда готов». Флаг убрали, вместо него знамя стал держать пионер, помимо этого, добавили очертания мавзолея революционного вождя. Значок стало принято носить на красном пионерском галстуке.

Военные годы

С 40-е годы весь металл, из которого делали пионерскую атрибутику, пошел на военные нужды, выплавку оружия. Право изготавливать знаки отличия перешло пионерским союзам. За основу они брали макет, изданный в газете «Пионерская правда». Изделие приобрело форму пятиконечной звезды, а вместо металла использовали различные жестяные банки и крышки от консервов. Чтоб значки крепко держались, их пришивали нитками прямо к одежде или галстукам.

Послевоенное время

С приходом 50-х годов была произведена классификация пионерских значков на I, II и III степени. Присвоение каждой степени основывалось на результатах показателей по нескольким предметам, изучаемым в школе.

В 60-е годы были внесены последние изменения. На значке стали изображать Владимира Ильича Ленина в профиль, форма звезды осталась прежней. В таком виде знак отличия оставался в течение следующих 30 лет. После того как Советский Союз распался, его сняли с производства, отчего стоимость пионерского атрибута стала повышаться.

Сегодня не составит труда купить набор медалей, стилизованных под любую эпоху, так же как и набор пионерских значков, но такие изделия подойдут только в качестве символических наград – настоящую ценность имеют только значки родом из СССР.