Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

В Советском союзе существовало более 500 спортивных клубов, и у каждого из них был свой логотип и памятные значки, большинство из которых выпускалось к значимым событиям. Создавались клубы преимущественно в начале 20 века, поэтому за всю историю их существования накопилось уже достаточно много знаков отличия. Общее количество значимых для коллекционеров значков не могут назвать даже опытные фалеристы.

А если хорошо поискать, то и сегодня вы можете купить медали и спортивные значки родом из СССР.

Как был создан первый спортивный значок?

Это было приурочено к торжественной дате – празднику Всевобуча. Значок был посвящен празднику и выглядел как фигурный щит, который был украшен снизу ветвями лавра. Посередине располагалась фигура спортсмена, а по бокам была проложена лента, на которой значилось название награды. А символ СССР – красная пятиконечная звезда, только миниатюрная, занимала почетное место в самом верху. Там же, рядом со звездой, было и ушко для цепочки.

Первые значки отливались из чистого серебра, в отличие от современных перворазрядных, которые делаются из черного сплава. Обратная сторона значка была гладкой, а сам он миниатюрный – всего лишь 3,5 на 2,5 см. Ленин, который также принимал активное участие в празднике, получил один из таких значков.

Спортивное объединение пролетариев и его значок

Спортинтерн – это известное спортивное мероприятие, которое проходило в Украине и объединяло международных пролетариев в различных спортивных состязаниях. У него также был свой именитый значок, который широко известен среди коллекционеров.

Он имеет свои отличительные особенности:

  • форма - эллиптический щит;
  • туловище спортсмена, располагающееся по центру;
  • спортсмен держит щит высоко в руках;
  • фон - пейзажи города и села.
  • надпись УССР и ЧС в верхней части значка.

Значок получали те спортсмены, которые успешно выполняли целый комплекс упражнений под названием «Готов к труду и обороне». Этот комплекс, как и значок, был специально разработан к Спортинтерну. Организация, проводившая данное спортивное мероприятие, разработала еще 15 значков (по данным фалеристов). Все они были рельефными, а в качестве материала использовалась листовая латунь. Рельеф на некоторых был сделан в виде спортсмена с флагом в руках и лавровым венком, в который была вписана аббревиатура организации и обозначена красная звезда.

А вот единый отличительный значок физкультурника увидел свет только в 1925 году. На нем был изображен атлет с альпенштоком и флагом СССР в руках, а позади фигуры виднелись символы Союза – серп, молот и плуг.