Зародившиеся в античные времена спортивные игры во многом отличались от игр современных. Тогда не вешали медали на шею, но зато победителей награждали оливковыми венками, драгоценностями, имели место и иные материальные поощрения.

Появление первых медалей

Впервые победителей и призёров, успешно выступивших в спортивных соревнованиях, наградили медалями примерно в конце 16 или в начале 17 века нашей эры. А вот олимпийские медали, которые получали призёры Олимпиад появились позже – в конце века 19-го. В далёком 1894 году Первый Олимпийский конгресс официально утвердил данную наградную атрибутику, и спустя всего пару лет в Афинах этими медалями уже награждали победителей первой Олимпиады.

Правила и принципы награждения призёров

То, в каком порядке и какими именно медалями следует награждать тех, кто одержал победу или завоевал призовые места, подробно описано в специальном документе – своде олимпийских правил. Согласно ему, основной принцип заключается в награждении участников медалями в соответствии с занятыми ими местами по итогам Олимпиады:

  • За первое место следует вручить позолоченную медаль, сделанную из серебра 925 пробы. При этом общий вес позолоты должен составлять минимум 6 грамм;
  • Занявшему второе место участнику вручают серебряную медаль (проба аналогичная – 925);
  • За третье место участник получает бронзовую медаль, изготовленную из бронзы.

Позже организаторы иных спортивных соревнований решились перенять этот принцип награждения, а спустя ещё некоторое время он прочно укоренился во всех спортивных играх.

Стандарты

Ввёл ПОК и стандарты в изготовлении данных изделий. Диаметр каждой медали должен был составлять 60 мм, а толщина достигать 3 мм. Впрочем, установленные стандарты в течение последних лет не единожды изменялись.

Сегодня олимпийские медали изготавливают по новым правилам, то есть раз в два года, в соответствии с решением всё того же конгресса: им придают другой вид, дизайн и выпускают уже новые изделия. После каждой Олимпиады у поклонников спорта есть возможность купить набор медалей, соответствующих стилю прошедшего мероприятия.

Организаторы некоторых особо крупных спортивных состязаний используют в качестве награды по-настоящему уникальные экземпляры. Изготовление таких медалей, безусловно, требует гораздо больших финансовых затрат, нежели просто покупка готового и типового комплекта. И всё же данный подход оправдан, поскольку спортсмены получают в своё распоряжение не просто персональные, а уникальные трофеи.