Вплоть до девятого века нашей эры металлические, хрустальные, стеклянные, изготовленные из кости и украшенные драгоценными камнями кубки применялись человеком по прямому назначению – из них пили. Во времена рыцарских турниров кубок, наполненный вином, было принято преподносить победителю, из него также давали испить гонцам, если те приносили хорошие вести. Спустя некоторое время, героев турнирных сражений награждали уже самими кубками, а не просто возможностью пригубить из них пьянящего напитка.

В Древней Греции каждый победитель Олимпийский игр почитал за честь получить в награду за свои старания амфору, наполненную оливковым маслом, и именно этот кувшин стал одним из прототипов современных кубков. А вот викинги расценивали кубки как трофеи, символ их власти, несокрушимости и силы.

Постепенно кубок приобретает новые очертания, при его изготовлении используют детали, несущие в себе определённые скрытые смыслы. Так, основание кубка – это основа, то есть земля, чаша символизирует дом, а её крышка – крышу этого дома.

Спортивные кубки и их оформление

В крупных спортивных соревнованиях кубок хоть и достаётся победителю, но ненадолго. Переходящая награда хранится у чемпиона в течение года, затем её следует передать в руки нового победителя.

В оформлении таких наград присутствует символика того вида спорта, представители которого борются за почётный приз. Нередко на кубке можно заметить гравировку с перечнем чемпионов предыдущих лет. Данный приз вручают победителям мировых чемпионатов и соревнований по футболу, лёгкой атлетике, хоккею, волейболу и т.д.

Кубок как корпоративный сувенир

Позже кубки стали использовать не только для награждения спортсменов, но и в некоторых других сферах – например, в качестве корпоративного подарка.

Преимущества подобного сувенира очевидны:

  • Во-первых, смотрится он очень эффектно;
  • Во-вторых, говорит об особых профессиональных достижениях человека;
  • В-третьих, подходит в качестве переходящего поощрительного приза.

Можно найти подходящий кубок в продаже, но лучше всего будет заказать индивидуально: по желанию заказчика кубок изготовят из пластика, дерева, различных сплавов металлов, придадут ему уникальную и красивую форму, оформят самым лучшим образом. Великолепный, броский, «золотой» или «серебряный» кубок отлично впишется в интерьер рабочего кабинета, с порога приковывая к себе взгляды входящих и наглядно демонстрируя, что его владелец добился высот в карьере.

Кроме кубков, для поощрения и мотивирования сотрудников руководители могут использовать также грамоты и медали.