Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

В крупных мегаполисах сегодня то и дело можно встретит проносящиеся мимо стайки молодежи, ловко преодолевающие препятствия на пути. Модное молодежное направление называется паркур, что в переводе с французского обозначает «полоса препятствий».

Паркур – это способ рационального перемещения и преодоления препятствий в урбанизированном пространстве. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами, а не паркуристами, как думают многие. Для трейсеров паркур – это образ жизни, для наблюдателей со стороны – эсктрим. Что же это на самом деле: молодежное течение или новый вид спорта?

Что общего в паркуре со спортом

Любой трейсер может в деталях описать сложность проделываемых трюков. Чтобы непрерывно двигаться по выбранному пути, перепрыгивать с крыши на крышу, перелетать ограждения и препятствия необходимо быть не только смелым, но и обладать хорошей физической подготовкой. В паркуре сочетаются бег, плавание, скалолазание, боевые искусства. В идеале трейсер должен владеть каждой из названных дисциплин.

Чтобы двигаться легко и непринужденно, в паркуре так же как в спорте необходимо много и упорно тренироваться. Здесь нет определенной структуры проведения тренировок, как нет рамок и ограничений. Можно проявить фантазию, двигаться так, как подсказывает тело, иметь собственный стиль. Тем не менее, существует базовый набор движений и способов преодолений препятствий.

В чем отличие

Решив заниматься паркуром, квалификационная книжка вам точно не понадобится, хотя тренироваться придется не меньше. Лучше, если в основе будут навыки базовых спортивных дисциплин. На первых порах не обойтись без тренера или наставника.

И все же, как утверждает основатель двидения Давид Бэлль, паркур не может быть спортом. Трейсеры не соревнуются между собой, никому ничего не доказывают. В спорте существует конкуренция, всегда кто-то должен быть выше, быстрее, сильнее. Трейсеры чувствуют себя не противниками, а сообществом единомышленников. Они объединяются в братства, каждое из которых имеет свод правил, принципов, методы поощрения и наказания.

Паркур – скорее творчество, чем спортивная дисциплина, культура, способ самовыражения. Здесь можно двигаться, как вам нравится, как более комфортно, как того требует фантазия.