Олимпийские медали – обязательный атрибут олимпийских игр наряду с пятью разноцветными кольцами и факелом с олимпийским огнем, зажженным от лучей солнца у храма Геры. Для победителей, взошедших на пьедестал, их награды бесценны, являются гордостью обладателей и общемировым достояние, золотыми буквами вписанным в историю.

Из чего же на самом деле изготавливают олимпийские медали, какова их реальная стоимость?

Состав медалей закреплен в правилах Международного Олимпийского Комитета (МОК)

Дизайн медалей разрабатывает страна, принимающая Олимпиаду. Размер и масса медалей может отличаться, а их состав закреплен в правилах МОК.

  • Бронзовая медаль состоят из меди – 97%, цинка – 2,5% и олова – 0,5%. В зависимости от размера стоимость бронзовой медали не превышает 5-10 долларов.
  • Серебряная медаль изготавливается из серебра не ниже 925 пробы, в ней чистого серебра – 92,5%, меди около 7,5%. По желанию изготовителей проба может быть и выше. Стоит такая медаль от 200 до 500 долларов.
  • Золотая медаль – это тоже серебро 925 пробы, покрытое золотом в количестве 6 грамм. Стоимость золотой медали ≈800 долларов.

Кроме состава МОК предъявляет требования к внешнему виду олимпийских наград:

  • диаметр – не менее 60 мм
  • толщина – не менее 3 мм
  • обязательное крепление для ленты или цепочки
  • обозначение на медали вила спорта, в котором разыгрывается награда

Немного истории

  1. Олимпийские игры в Древней Греции берут свое начало в 776 году до н. э. Победителям вручался только венок из оливковых ветвей.
  1. Первая современная Олимпиада проведена в 1896 году в Афинах. Победитель получал серебряную награду и пальмовую ветвь. Обладателю второго места вручали бронзовую награду. Третье место наградой не отмечалось.
  1. На Олимпийских играх в Париже медалей вообще не было. Победителям вручали произведения искусств.
  1. На Олимпиаде в Сент-Луисе (1904), в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912) золотые олимпийские медали изготавливались из чистого золота. Позже из экономических соображений от затеи отказались, медали стали только покрываться золотом.
  1. Изготовление медалей в Москве для зимней Олимпиады 2014 производилось на Ювелирном заводе Адамас.
  1. Самыми большими были медали Олимпиады в Турине (2006). Их радиус составлял 107 мм.
  1. Самые маленькие медали Олимпиады в Лондоне в 1908 году весили 21 г, составляли в диаметре 33 мм, но были изготовлены из чистого золота.