Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Фрачник – это небольшой знак или значок, носившийся на фраке и имеющий миниатюрный размер. Он удобен, подходит к любой одежде и позволяет не расставаться с наградой даже на непарадном костюме. К наиболее ценным относят орденские фрачники – уменьшенные копии официальных наград: медалей, орденов и других знаков отличия.

Такие фрачники стали носить еще в 19 веке на парадных фраках. Миниатюры впервые появились в Русской армии в 1813-1814 гг. На гусарских ментиках не было места для стандартных наград, и военные стали первыми заказывать уменьшенные копии, которые назывались «кавалеристскими». По выходу в отставку ветераны стали носить их на штатском костюме. Эта традиция просуществовала до революции. Помимо штатского, награды обязательно надевались на приемы, балы. Для этой одежды изготавливались наградные копии из серебра, золота, инкрустированного драгоценными камнями, и носились поверх розетки из муаровой ленты. Впоследствии фрачники стали отдельным направлением символики.

Миниатюрные копии наград в СССР и современной России

Идея миниатюрного знака отличия была широко распространена в Советском Союзе. Такие значки использовались для обозначения разных родов войск, специальностей, ряда учебных заведений и определенных профессий.

Нагрудные знаки отличия были у каждого рода войск, ими награждали членов добровольных спортивных организаций и клубов. Эти знаки отличия носились и гражданскими и военными лицами согласно определенным правилам, прописанным в уставе общества, товарищества, военного или учебного заведения.

Современные сувенирные фрачники

На современных производствах освоено изготовление сувенирных миниатюрных копий медалей Императорской России, СССР и современной России. Приобрести их может любой – это так же просто, как купить кубки с гравировкой, медали для соревнований или других наградные изделия. Их ношение не требует специальных правил и соблюдения устава. В большей степени, эта сувенирная продукция используется для пополнения коллекций.

Фрачники изготавливаются методом холодной штамповки с различными вариантами последующей обработки:

  • Пескоструйной с травлением поверхности за счет абразива;
  • Золочения и серебрения с нанесением стойких красителей на отдельные части фрачника (буквы, выпуклое изображение);
  • Патинирования – создания эффекта старения.

В отдельных случаях может быть использована технология с применением штамповочного сплава бронзы. С ее помощью медаль может получить благородный, стойкий золотистый цвет. Такой способ имеет давние традиции, относится к трудоемким и не применяется для массового исполнения.

Кроме этих изделий изготавливаются значки для лацканов с эмблемами легендарных предприятий дореволюционной и современной России, СССР. Такие изделия могут выполняться из простых металлов или черненого серебра с отделкой золотом по технологии штамповки, литья, травления или ручного изготовления в единственном экземпляре с украшением финифтью, стразами, полудрагоценными или драгоценными камнями.