Памятные монеты выпускаются после важных событий государственного и мирового значения. Олимпиада – одно их таких важных мероприятий. Чтобы поднять престиж страны, организующей Игры, используются разные маркетинговые приемы, в том числе – выпуск Монетным Двором памятных знаков. Эта сувенирная продукция с каждым годом после окончания Олимпиады становится все более ценной. Ряд памятных монет, выпущенных по следам игр, со времени проведения которых прошло 20-30 лет, стали раритетными и имеют вполне приличную стоимость.

Монеты Московской Олимпиады

Игры 1980 года стали знаменательными по масштабам и перспективам. Памятные монеты, посвященные им, были немногочисленны, и оттого сейчас являются очень ценными. Они были посвящены таким видам спорта, как:

  1. Бег, прыжкам в высоту, метанию молота;
  2. Плавание и гребля;
  3. Тяжелой атлетике, боксу, дзюдо;
  4. Велоспорту, стрельбе из лука;
  5. Конкуру;
  6. Художественной гимнастике;
  7. Волейболу, баскетболу.

Монеты Сочинской Олимпиады

К Олимпиаде, проводившейся в Сочи, подготовка также шла загодя. Это грандиозное мероприятие имело оглушительный успех. Чтобы сохранить о нем память, выпустили многочисленные изделия: сувенирную продукцию по низким ценам благодаря большому тиражу, а также монеты, которые практически сразу стали популярными у нумизматов:

  1. 25-рублевая монета с изображением талисманов Олимпиады. Эти изделия начали выпускаться с 2011 года, а в 2014г. был изготовлен дополнительный их тираж. 4 вида монет в блистерных упаковках и 4 цветные монеты в упаковке с картонными вставками;
  2. 3-хрублевые монеты, которые отображали следующие виды спорта:
  • Фигурное катание, бег на коньках;
  • Биатлон, лыжное двоеборье;
  • Бобслей и санный спорт;
  • Хоккей и керлинг;
  • Шорт-трек.

Позже были выпущены серебряные монеты того же достоинства, посвященные скелетону, прыжкам с трамплина, сноуборду и фристайлу. Эти сувениры имеют небольшой тираж, поэтому их цена с каждым годом становится все выше и выше.

  1. 250-рублевые монеты из золота 999 пробы. Эти изделия имеют ограниченный тираж. Они посвящены таким видам спорта, как хоккей, лыжи, бобслей, керлинг;
  2. 100-рублевая серебряная монета серии «Русская зима». Вес изделия – 1000 граммов, тираж – 1200 экземпляров;
  3. 1000-рублевые монеты из золота серии «Флора» и «Фауна». Вес изделия составляет 155,5 г. Тираж - всего 600 экземпляров;
  4. 10000-рублевые монеты из золота 999 пробы «Прометей», «Мацеста»;
  5. 25000-рублевые монеты «История Олимпийского движения в России». Вес изделия – 3000 кг.

Помимо них, была выпущена банкнота номиналом 100 рублей. Эскизы изделий разрабатывались задолго до начала Олимпийских игр. Они объединяют таким темы, как историю мероприятия, города, в которых когда-либо проводилась Олимпиада, параолимпийские игры в Сочи.

Монеты коллекционной ценности

Наиболее привлекательными для нумизматов считаются монеты, изготовленные из золота и серебра высокой пробы. Они имеют инвестиционную ценность, повышающуюся с каждым годом. К ним относят:

  • серебряные 3-хрублевые и золотые 50-ти и 100-рублевые монеты;
  • монеты номиналом 25 рублей с изображением талисманов игр, факела, горы с эмблемой Олимпиады. Эти изделия изготавливались без использования драгоценных металлов;
  • цветные монеты;
  • юбилейные монеты, ограниченного тиража.

Такие экземпляры становятся коллекционными сразу после выпуска и с каждым годом их ценность только повышается.