Золотая медаль, которую вручают отличникам учебы, является предметом вожделения многих выпускников. Для ее получения требуется не только окончить 11 класс на все пятерки, но и прекрасно сдать все экзамены. Став обладателями заветной награды, выпускники интересуются: правда ли, что медаль состоит из золота? Какая технология используется для ее выпуска?

История появления золотой медали в России

Первые медали, как награда за отличную учебу, появились еще в 1828 году. Тогда был принят «Устав гимназий и училищ», согласно которому учащиеся, добившиеся наилучших успехов, награждались подобным знаком.

В СССР медали появились в мае 1945 года. Тогда они действительно были золотыми, точнее позолоченными, и изготавливались из золота 593 пробы. Это была награда в виде правильного круга диаметром 32 мм. Толщина золотого покрытия медали составляла 2 микрона, вес золота – 10,5 граммов. Каждая из существовавших тогда 16 республик имела свою версию медали, которые штамповались в собственном варианте, отличавшимся языком надписи «За отличную учебу и примерное поведение».

С 1954 года изменились технические условия производства этих наград. Золото, которое использовалось для них, стали применять более низкой пробы (375), также уменьшилось его содержание в изделии. Серебряные медали при этом остались без изменения. В 1957 году ученики Карело-Финской союзной республики впервые не получили медалей из-за изменения статуса субъекта, который получил статус автономии в РСФСР.

В 1960 году произошли изменения в дизайне медалей. Они становятся больше размером (диаметр 40 мм), меняется надпись. Теперь на награде написано «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». Но главное отличие награды - в ее составе. Теперь золото в медали – лишь в напылении, а материалом изготовления стал томпак – у золотых, мельхиор – у серебряных. С 1968 года серебряный знак награды был упразднен и восстановлен лишь в 1985 году. В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, на медали появился новый знак отличия – небольшая пятиконечная звездочка в верхней части герба. После распада Советского Союза дизайн медалей изменялся трижды.

Современный знак отличия выполняется из медно-цинковых сплавов, покрытых золотом 999,9 пробы. Толщина его составляет менее 2-х микронов, при этом золотые медали сначала покрываются серебряным слоем толщиной 3 микрона, а лишь после этого – золотым напылением. Награды чеканятся Монетным двором Госзнака и купить сувенирную продукцию в свободной продаже невозможно.

Техника изготовления медали

Для того чтобы наградить медалью отличников, требуются усилия нескольких специалистов, которые выполняют следующие операции:

  • художник. Рисует эскиз будущей медали;
  • медальер. Вырезает форму, по которой будет отлита награда, составляет пропорцию металлической смеси – основы для медали. Состав, выполненный по технологическому рецепту, прессуется с помощью специальных машин до однородного состояния, а затем полученная форма подвергается обжигу, после калибровке и последующему обжигу (для серебряной медали);
  • чеканщик-гравер для создания необходимого рельефа на поверхности.

После этого медаль помещается в футляр с прозрачной крышкой. В таком виде она вручается отличнику на выпускном вечере. Получение этой награды свидетельствует об упорном труде и отличном поведении ученика на протяжении долгих лет учебы.