Олимпийские игры известны с античных времен. Но медали для победителей этих состязаний появились только в 1894 году. Правила награждения ими были разработаны на конгрессе, а принцип награждения прописан в Олимпийской хартии. Там было сказано, что медали раздаются чемпионам в зависимости от занятых мест. За третье место полагалась бронзовая медаль, за второе – серебряная, за первое – золотая. Форма, размер и состав медалей также были описаны в Хартии, однако эти характеристики неоднократно менялись.

Особенности и интересные факты об олимпийских медалях

  1. Сразу после появления медаль не имела ленты и вручалась победителю прямо в руки. В 1960 г. для наград были изготовлены тонкие бронзовые цепочки. Чтобы подстраховаться на случай отказа повесить медаль на грудь, организаторы вместе с наградой вручали спортсменам еще и ножницы. Однако нововведение пришлось по вкусу. Следующие медали вешались на шею и выпускались уже с лентами;
  2. Первоначальный состав награды, прописанный в Хартии таков: серебряная медаль состоит из серебра 925 пробы, золотая – из серебра, покрытого золотом. Диаметр награды – около 60 мм. Состав современных медалей претерпел изменения.
  3. В истории игр были такие, на которых вручались награды из 100%-го золота: 1904 г, 1908 и 1912 гг. Последующие награды победителей выполнялись из серебра, покрытого золотым напылением;
  4. Номинальная стоимость современной бронзовой медали составляет 10 долларов США (состав – сплав меди, цинка и олова), серебряной – от 200 до 500 долларов (состоит из стерлингового серебра на 93% и на 7% из меди);
  5. Аукционная стоимость медалей различалась. Продажа наградной продукции – явление нередкое. Ряд спортсменов расстались со своими медалями по разным соображениям: золотой чемпион 1980 года Марк Уэллс потратил полученные от продажи медали деньги на лечение, Энтони Эрвин пожертвовал вырученную сумму пострадавшим от цунами в Индийском океане.

Золотая медаль Олимпиады: состав и особенности изготовления

Высшая награда Игр состоит из серебра 925 пробы, покрытого золотым напылением в составе 6 граммов чистого золота. Номинальная стоимость награды составляет 1000-1200 долларов США, однако для большинства спортсменов она является бесценной.

Разработка наград для Олимпийских игр начинается задолго до соревнований. Как правило, в этом процессе принимает участие большое количество людей: художников, дизайнеров, архитекторов. Так, для медалей Игр в Сочи участие в разработке был причастен даже президент страны.

Первый результат этой работы был представлен 30.05.2013 года. Лицевая сторона медали содержала символику Игр – 5 колец, обратная сторона была выполнена с изображением эмблемы Олимпиады и названия конкретного вида спорта.

Для этих игр было изготовлено 1254 награды. На них было потрачено 3 кг золота, 2 тонны серебра и 700 кг бронзового сплава. Медали были изготовлены с запасом на тот случай, если 2 участника показывают одинаковые результаты и делят пьедестал. Все невостребованные изделия передали в музеи страны.

Все награды выполнялись на ювелирном заводе «Адамас» - это ведущее предприятие России по выпуску ювелирных изделий высокого качества. Подсчитано, что процесс изготовления медали состоял из 25 этапов, а на изготовление 1 единицы награды было потрачено более 20 часов суммарного времени.